Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» объявила общую мобилизацию в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Сирийская армия пытается освободить горные районы, занятые боевиками «Тахрир аш-Шам». Известно о пяти погибших военнослужащих САА и союзного иранского ополчения «Лива аль-Кудс» и еще нескольких раненых в районе поселка Аль-Нусари. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Террористы пытались нанести удар по российской авиабазе «Хмеймим» в Сирии, однако российские средства противовоздушной обороны базы обнаружили и уничтожили два беспилотника. САА также зачистили склад боеприпасов боевиков исламистских вооруженных бандформирований. 

Саудовская нефтяная компания Aramco обвинила в клевете турецкое информагентство Anadolu. По их мнению, СМИ разместило новость о переброске инженеров из ОАЭ на участок нефтегазового месторождения «Аль-Омар», которое находится в оккупации курдами SDF. У турецких журналистов были сведения, что 15 инженеров из Египта и ОАЭ были направлены в Дейр-эз-Зор для работы на месторождении и обучения рабочих (из числа курдских радикалов) на участке. Aramco отрицает причастность к работам по добыче и разработке нефти в Сирии.

SDF наложили запрет ввоза грузовиков и цистерн любого размера в зоны своего контроля, передвижение в городе на мотоциклах. Усиление мер безопасности связано с наступающим праздником Рождества и Нового года. Комендантский час будет действителен до 1 января. 

САА восстановила контроль над деревнями Хадис, Абу-Макка, Сурман, Аль-Адфа, Дафна и поселком Тель-Манас, а также освободила ключевой город Маарет-ан-Нуман, обезопасив ключевые трассы. Генштаб вооруженных сил Сирии объявил об освобождении более чем 40 деревень на общей площади больше трехсот квадратных километров.

«Ахрар аш-Шаркия» собирается направить в Идлиб подкрепление для поддержки своих союзников. Террористы «Джебхат аль-Ватания лил-Тахрир» и «Тахрир аш-Шам» объявили всеобщую мобилизацию. Боевики «Лива Султан Мурад» и «Лива аль-Хамза» вербуют бойцов для войны в Ливии от лица турецкой армии на стороне сил так называемого Правительства национального согласия Ливии. 

В городе Аль-Мансура радикалы обстреляли и закидали ручными гранатами здание, в котором проживают следователи и прокуроры самоназванных «сил безопасности» боевиков «Демократических сил Сирии» (SDF).

Два взрыва прогремели в городе Ракка — есть жертвы. Трое боевиков из «Демократических сил» ранены при взрыве бомбы в поселке Аль-Хосс. Разведка ВВС Сирии направлена в район аэропорта Фарадж в районе поселения Тель-Тамр, где  находятся наблюдательные пункты военной полиции РФ. Двое курдов подорвались на противопехотной мине, оставленной на пути следования их патруля в районе Тель-Тамра.

Автор: