Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Священник рассказал об отличиях между католическим Рождеством в России и на Западе

12:25 25.12.2019 263
Священник рассказал об отличиях между католическим Рождеством в России и на Западе Священник рассказал об отличиях между католическим Рождеством в России и на Западе
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Священник рассказал об отличиях между католическим Рождеством в России и на Западе
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Священник петербургской Римско-Католической церкви Святой Екатерины Александрийской Юрий Дорогин в беседе с iReactor рассказал об отличиях в традициях празднования Рождества по Григорианскому стилю между западноевропейскими и российскими католиками. 

В этот день католические христиане чтят рождение в Вифлееме младенца Иисуса. Тогда в Израиле правил жестокий царь Ирод. Чтобы не допустить появления Мессии, которое предсказывали древние волхвы, по его приказу в эту ночь были убиты все новорожденные. Маленького Христа с Марией удалось спасти, спрятав их в хлеву. Сразу после рождения спасителя на небо взошла звезда, с тех пор ее считают предвестником появления на свет Мессии.

Священник Римско-католической церкви Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте Юрий Дорогин в беседе с iReactor рассказал, что нет принципиального отличия в праздновании Рождества по григорианскому календарю между российскими и зарубежными католиками.

В церковном плане никакой разницы нет. В кино показывают рождественского гуся — это уже просто застольные традиции, в разных странах они свои собственные. А то, что касается литургии — это везде одинаково. Совершается месса обычно в полночь, в память о пастухах, которые бодрствовали у своих стад и услышали радостную весть, что родился спаситель, — рассказывает отец Юрий.

Правда, в Петербурге, с сожалением объясняет священник, праздничную мессу приходится служить накануне, 24 декабря в 20 часов. Причина такой традиции банальна. 

Навечерие Рождества, там освящается вертеп — декорации яслей с фигурками. Ну и торжественная служба, длится, как обычно, около часа. А в 20 часов начинается, так как людям потом нужно вернуться домой. К сожалению, Рождество по григорианскому календарю не является выходным днем. Людям надо на работу идти, ну и ночью транспорт не ходит, поэтому далеко не все могут на ночную службу прийти, — объясняет священник.

В зарубежной, западноевропейской традиции, перед праздничной службы наряжают елку, на стол ставят фигурки вертепа — младенца Иисуса, Иосифа и Марию. В некоторых странах, в том числе и в России, благословляют рождественский хлеб, преломляют его и желают друг другу счастья. Также накрывают на стол 12 блюд, по числу апостолов и месяцев ушедшего и будущего годов.

У нас в России нет традиции ставить гуся. У нас обычно в сочельник употребляется постное блюдо, также, как и у наших соседей в Польше, Словакии, Прибалтике. Иногда бывает 12 блюд, иногда даже больше, иногда меньше. В зависимости от того, какими финансами располагает то или иное семейство, — говорит отец Юрий.

Ну а после праздничной службы сегодня, 25 декабря, петербургские католики выставляют на праздничный стол новогодние блюда — винегреты, мясное и оливье, рассказал священнослужитель.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!