Первая атомная подлодка проекта «Ясень-М» спущена на воду
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Команду на вывод первой серийной атомной подводной лодки «Новосибирск» проекта «Ясень-М» дал исполняющий обязанности директора компании «Севмаш» Сергей Воронько. Подлодка была выведена из эллинга оборонной верфи «Севмаш» 25 декабря. Сегодня же она была спущена на воду в Северодвинске. Специалисты соблюли все необходимые традиции торжественной церемонии. Так, чести разбить бутылку шампанского о борт корабля удостоился капитан судна Максим Шпирко.

Очень приятно, что юбилейный для предприятия год мы заканчиваем таким значимым событием, как вывод из эллинга подлодки «Новосибирск», — подчеркнул и.о. директора компании «Севмаш» Сергей Воронько во время торжественной церемонии.

Как сообщали в «Севмаше» ранее, передать подводную лодку Военно-морскому флоту РФ специалисты планируют в следующем году. Также в 2020 году планируется передать флоту и головную подлодку проекта «Ясень-М» «Казань». Ее спустили на воду два года назад, и в данный момент она проходит необходимые испытания.

На сегодняшний день «Севмаш» занимается строительством еще шести подводных лодок данного проекта. В текущем году компания подписала договор о строительстве еще двух судов 885М.

Автор: