Руины города загадочной цивилизации обнаружили ученые
vk.com  /  Государственный Эрмитаж

Неожиданные результаты принесли археологам раскопки в Эфиопии. Об этом сообщает австралийское издание Science Alert. Специалисты обнаружили руины древнего города, который ранее принадлежал одной из самых загадочных цивилизаций — Аксумскому царству.

Называют археологи и временные границы существования царства — с I по VIII век нашей эры. Исследователи утверждают, что цивилизация была крупнейшей в Африке, если не брать в счет Судан и Египет. До появления Аксумского царства на его месте располагались лишь маленькие поселения, позже пришедшие в упадок.

Исследователи обнаружили преемственность между Аксумским царством и доаксумским обществом. На трехметровой глубине археологи обнаружили древнее поселение Бета Самати. Позже выяснилось, что ранее оно представляло собой крупный город, находящийся в 6,5 километра от Йехи. В то время этот регион был центром доаксумской власти.

В частности, специалисты обнаружили торговый и религиозный центр, расположенный между Красным морем и городом Аксум. Ученые нашли и предметы, подтверждающие их предположения: чеканные монеты, надписи, золотое кольцо, базилику и несколько каменных зданий. Известно, что Бета Самати представлял собой торговый узел, который связывал город-порт Адулис, Аксум и Средиземное море.

Автор: