Останется ли Uber на плаву: экономист Дудчак о будущем компании после ухода сооснователя
uber.com  / 

Трэвис Каланик покинул пост главного исполнительного директора Uber, который он помог основать в 2009 году. Каланик уходит в отставку после восстания акционеров, сделавших его нахождение в компании невыносимым. Его увольнение произошло на фоне ряда скандалов, которые сопровождают фирму последние полгода. Совет директоров заявил, что Каланик «всегда ставил Uber на первое место» и его уход с поста генерального директора даст «возможность полностью принять эту новую главу в истории Uber».

Информацию об отставке CEO подтвердил представитель пресс-службы компании. Каланик обсудил требование инвесторов с одним из членов совета директоров Uber, после чего в течение нескольких часов вел переговоры с несколькими инвесторами и согласился уйти в отставку.

Я люблю Uber больше, чем что-либо в мире, и в этот трудный момент для меня я принимаю требование инвесторов покинуть пост, чтобы Uber могла двигаться дальше, а не отвлекаться на очередной конфликт, — заявил Каланик.

iReactor привел ряд примеров успешных компаний с аналогичной ситуацией увольнения CEO и рассказал их дальнейшую судьбу, после кардинальных изменений в составе руководства.
 

Шон Паркер – вечный аутсайдер


Шон Паркер был одним из создателей популярной интернет-сети обмена музыкальными файлами — Napster, который перевернул музыкальный мир. Кроме того, интернет-предприниматель участвовал в создании Plaxo и Facebook, откуда тоже был уволен.

Многие считают его веб-оракулом, а коллеги и знакомые называли Паркера гением. Он разбирается не только в компьютерах и сетях, но и в том, как люди хотели бы внедрить их в свою жизнь. Именно это умение и знание аудитории сделало его невероятно успешным. К сожалению, Паркер также славится тем, что не соблюдает сроки, пропускает встречи, может пропасть на несколько недель, а также избегает прессы. Руководство фирмы приняло решение об изгнании Паркера из Napster. Позднее компания потерпела крах из-за многочисленных исков игроков музыкальной индустрии и вскоре закрылась.
 

Twitter на плаву, несмотря на уход Дорси


Джек Дорси — американский архитектор программного обеспечения и предприниматель, более известный как создатель Twitter. Ходили слухи, что большую часть рабочего времени он тратит на свои хобби, такие как рисование или шитье прямо на рабочем месте. Также Дорси обвинили в употреблении спиртных напитков на работе. В итоге в 2008 году его уволили, предложив взамен позицию «молчаливого наблюдателя» в совете директоров.

Останется ли Uber на плаву: что станет с компанией после ухода из нее сооснователя

Источник фото: flickr.com - Spencer E Holtaway

На сегодняшний день Twitter — одна из популярнейших социальных сетей для публичного обмена сообщениями. На 2015 год чистая прибыль компании составила 521 млн долларов.
 

Стив Джобс – история успеха


Сегодня имя Стива Джобса стало синонимом успеха. Американский предприниматель, изобретатель и промышленный дизайнер известен как сооснователь популярной компании Apple. Однако, проиграв борьбу за власть, он был уволен советом директоров в 1985 году. После своего изгнания Джобс основан компанию NeXT, которая занималась разработкой компьютерной платформы для вузов и бизнеса.

Останется ли Uber на плаву: что станет с компанией после ухода из нее сооснователя

Источник фото: wikipedia.org - Matthew Yohe / CC BY-SA 3.0

Трудности с разработкой новой операционной системы для Mac привели к покупке NeXT компанией Apple в 1996 году. В рамках сделки Джобс снова вернулся в фирму и к 1997 году полностью вернул контроль над Apple. Под его руководством корпорация была спасена от банкротства и через год стала приносить прибыль. В 2018 году чистая прибыль Apple составила почти 60 млрд долларов.
 

Экономист считает, что Uber не потонет


Журналист iReactor поговорил с экономистом и политологом Александром Дудчаком о том, что ждет компанию после увольнения гендиректора. Эксперт считает, что компанию вполне может ждать неплохое будущее, в зависимости от того, как ею будут управлять оставшиеся у руля члены команды.

Нет оснований печалиться и думать, что такая система совсем уйдет с рынка. У них есть определенные проблемы в Британии, еще некоторых странах, но в целом идея неплохая и жизнеспособная, — добавил Александр Дудчак.

Он также прокомментировал работу гендиректора в компании и его увольнение.

Много было проблем, связанных и с личностью одного из организаторов этого бизнеса, и скандалы с ним были связаны. Формально он ушел, достаточно большие деньги вывел. Так что, я думаю, за него можно не переживать, у него все в порядке, — рассказал эксперт.

Дудчак рассказал, смогут ли конкуренты потеснить Uber допинговыми ценами. По его словам, этого исключать не стоит. Для потребителей чем больше будет таких организаций, тем лучше, конкуренция будет выше. Эксперт также не исключил, что компания может повторить историю Uber Russia, которую купил российский «Яндекс», в других странах.

Это нормальное развитие ситуаций. Происходит поглощение одних компаний другими, появление новых, может расколоться существующий бизнес, отпочкуется конкурирующая организация, это жизнь, всякое происходит на рынке, это сложно прогнозировать, — заключил Дудчак.

Автор: