Повлияет ли предстоящее солнечное затмение на самочувствие людей, рассказал Агапкин
Global Look Press  /  Robin Loznak

Следующее «опасное» для метеозависимых людей солнечное затмение пройдет 26 декабря, сообщают ученые. О влиянии космических явлений на самочувствие людей рассказал доктор, ведущий программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1» Сергей Агапкин.

Врачи всегда предупреждают людей о необычных астрономических явлениях. Мнения о том, что метеозависимые люди могут чувствовать тревогу в связи с переменой погоды, придерживаются и психологи. Однако в разговоре с Федеральным агентством новостей Агапкин выразил уверенность, что метеозависимость — явление больше внушаемое, чем реальное. Боль в голове или обострение хронических заболеваний чаще всего не связаны с приходом различных астрономических явлений.

Однако теледоктор отмечает, что количество жалоб пациентов во время солнечных затмений все же увеличивается.

Картина может измениться, если накануне по радио расскажут о негативном влиянии солнечного затмения на самочувствие людей. Это эффект внушения. Если человек не знает об этом, то вероятность того, что у него заболит голова, не отличается от обычных дней, — заявил Агапкин.

Сомнения доктора во влиянии затмения на здоровье человека связаны и с тем, что космические явления, как правило, очень кратковременны.

Есть ряд исследований, которые показывают, что какое-то небольшое влияние существует. А есть исследования, показывающие, что значимого влияния нет, — подвел итог Сергей Агапкин.

Солнечное затмение россияне смогут наблюдать 26 декабря в 08:17. На этот раз затмение можно назвать уникальным. Связано это с тем, что Солнце будет перекрыто Луной на 94,11%. Так, очевидцы смогут увидеть на багровом небе огненное кольцо. Самый красивый вид предстанет перед жителями Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Продлится затмение порядка трех минут.

Автор: