Депутат Святенко раскритиковала идею о выдаче «новогоднего капитала»
lenobl.ru  /  Пресс-служба правительства Ленобласти

Зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил создать для одиноких пенсионеров «новогодний капитал» — единовременную выплату в размере средней региональной пенсии. По мнению парламентария, каждый, кто получит новогодний денежный подарок, сможет его потратить по своему желанию — купить одежду, накрыть стол для друзей или куда-нибудь съездить. 

В беседе с iReactor Борис Чернышов объяснил, откуда он собирается взять необходимую для выплат сумму.

Из тех средств, которые были сэкономлены за счет увеличения возраста выхода на пенсию, это первый момент. Второй момент  — у нас федеральный бюджет профицитный, поэтому из двух источников, — объяснил Чернышов. 

Депутат Государственной думы Инна Святенко в беседе с iReactor раскритиковала предложение коллеги.

Многие регионы это и так делают для отдельных категорий. Будет странно пенсионеру,  у которого в собственности пароходы, корабли, самолеты и прочее  — а такие тоже у нас есть, — чтобы кто-то там на мандарины денег давал. Адресной помощью занимаются департаменты соцзащиты в регионах, зная каждого пенсионера, который признан малоимущим. Такая возможность есть — выделение единовременной материальной помощи к Новому году по их заявлению, — объяснила Святенко.

Депутат Борис Чернышов уже направил свою инициативу на рассмотрение министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину. 

Автор: