Греция и Египет будут совместно защищать Ливию от вторжения Турции — СМИ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Греческие СМИ сообщили о планах властей страны совместно с их коллегами из Египта противостоять военному вмешательству Анкары во внутренние дела Ливии. Согласно представленным данным, Афины и Каир договорились о проведении операции «Медуза» (СМИ , включенное  в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента), которая будет подавлять активность турков, сотрудничающих с преступным ПНС. Более того, Греция и Египет уже работают над созданием совместного флота. Он будет блокировать все «подозрительные суда», в частности те, что перевозят в Ливию оружие и перебрасывают туда свой военный контингент.

Альянс Греции и Египта говорит о небезразличии властей стран к ситуации в Средиземноморье, отметил в разговоре с Федеральным агентством новостей доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам, страны, получающие внушительный доход за счет туризма, прекрасно осознают угрозу, которую представляет незаконный союз Турции и ПНС Ливии и не хотят перенять негативный опыт Туниса, некоторое время назад поглощенного радикалами. Перенджиев напомнил, что Греция является членом НАТО, но в данном случае Североатлантический Альянс бездействует, не оставляя Афинам другого выбора, кроме как объединиться с Каиром, который в свою очередь активно сотрудничает с Москвой. Политолог не исключил, что в ближайшем будущем вокруг Средиземноморья образуется «новый клубочек» стран, противостоящих Турции и ПНС Ливии. Североафриканское государство же в ближайшем будущем может оказаться в «центре внимания мирового сообщества», заключил Перенджиев.

Отметим, что в 2011 году в Ливии после переворота и убийства лидера Муаммара Каддафи начался кризис. Ответственные за государственный переворот бандформирования образовали так называемое ПНС Ливии под предводительством Файеза Сарраджа. Члены запрещенных в РФ террористических группировок «Аль-Каида»*, ИГИЛ* и «Братья-мусульмане»* засели в столице Ливии и контролируют часть центральных территорий страны. При этом полномочия ПНС Ливии истекли еще два года назад, так как в соответствии со Схиратскими соглашениями, заключенными 17 декабря 2015 года, срок их действия составлял один год и может быть продлен только еще на год.

Автор: