ФАН выявил, какие либеральные СМИ финансируются Западом и распространяют фейки

Одним из главных «оппозиционных» изданий в России является «Дождь», который спонсируется из-за рубежа. Главные спонсоры — американское правительственное агентство под названием «Совет управляющих по вопросам вещания США». Кроме того, работа этого СМИ оплачивается с помощью рекламы, платной подписки и траншев Еврокомиссии.

Однако, как уточняет ФАН, иногда трансляции «Дождя» можно посмотреть бесплатно, как это было во время массовых беспорядков «оппозиции» в столице этим летом. При этом критику одиозного блогера Алексея Навального и сотрудников признанного иноагентом ФБК* на канале фактически не разрешают.

Другое либеральное СМИ «Медуза»** часто публикует материалы по прямому указанию главного редактора в связи с «коммерческими обязательствами» издания перед некоторыми бизнес-структурами и региональными руководителями. Кроме того, издание получает гранты с Запада.

Также к либеральным СМИ, поддерживаемым из-за границы, относится The New Times. Регулярные гранты этому либеральному изданию направляет Фонд поддержки свободы прессы, включенный в реестр НКО, выполняющих функции иноагента. «Теневыми спонсорами» СМИ являются структуры, связанные с Госдепом США или миллиардером Джорджем Соросом.

ФАН выявил, какие либеральные СМИ финансируются Западом и распространяют фейки

Источник фото: World Economic Forum / CC BY-SA 2.0

Следующим СМИ, распространяющим фейки, в списке ФАН стало «Настоящее время» — «игрушка» агентства USAGM. Издание выросло из «Радио Свободы» и «Голоса Америки»*** и было создано как инструмент воздействия на всю русскоязычную аудиторию СНГ. Также признан иноагентом в РФ.

Госдеп США не жалеет средств для поддержки The Bell, который часто распространяет вредоносные публикации. Одним из таких моментов стала публикация ложного материала, угрожающего корпоративной безопасности «Яндекса». Косвенно это нанесло компании ущерб в миллиард долларов.

Еще одним либеральным СМИ, отметившимся контактами с Западом, стала «Новая газета». Опальный олигарх Михаил Ходорковский является одним из главных спонсоров этого СМИ. Об этом ФАН рассказал бывший сотрудник «Новой» Игорь Мангушев. Также в этом издании можно заказать материал за два миллиона рублей.

Часто это СМИ обвиняют в клевете и дезинформации. Например, в 2019 году Октябрьский районный суд Белгорода удовлетворил иск депутата ГД РФ Андрея Скоча к «Новой газете», «Дождю» и другим либеральным изданиям из-за материала о его якобы причастности к делу криминального авторитета Шакро Молодого.

Также ФАН опубликовал материал о том, что автор «Новой газеты» Денис Коротков сотрудничает с террористами запрещенной в РФ ИГИЛ****. Боевики дают ему эксклюзивы.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

** СМИ , включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

*** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

**** Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: