Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Курдское измерение

13:06 25.04.2016 123

Курдское измерение
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Параллельных прямых и правильных углов в этом измерении нет. Тут, если подбирать физ-мат сравнения, мудрёная математика Лобачевского нужна, если не сложнее. Примеры? Пожалуйста: в Европе и окрестностях распространились слухи о создании курдами регулярных войск. Насколько это слухи, а насколько это враки? Le Point (французский еженедельный политический и информационный журнал, с 1972 года издающийся в Париже): «Курды создали армию для защиты автономии на севере Сирии». И дальше в прессе как прорвало.

Вчера ближе к ночи (часа через 3-4 после публикации на сайте lepoint.fr) со ссылкой на известный и популярный орган французских электронных СМИ эта информация появилась на сайте ИА REGNUM. Поскольку в статье regnum.ru сообщалось очень кратко, интересно найти сведений больше. И тут поджидал сюрприз. REGNUM цитировал интервью предводителя ополченцев Ренаса Роза: «Мы формируем основу для новой армии, чтобы защитить нашу автономию на севере Сирии». Штаб-квартира этого ополчения расположилась у турецкой границы — в населённом пункте Рмейлан (северо-восточная провинция Эль-Хасака).

Ещё в regnum.ru сообщалось, что «обязательное обучение в вооруженных силах проходят тысячи курдов, арабов и сирийских христиан в возрасте от 18 до 30 лет». После двухмесячного обучения, «закончив курс военного дела, уже не новобранцы, а солдаты проходят девятимесячную службу в вооружённых силах». Детали: обучают новичков специалисты-инструкторы YPG (курдские Отряды народной самообороны), есть наставники из PYD. Это партия, именуемая «Демократический союз» (по-курдски — Partiya Yekîtiya Demokrat, по-арабски — حزب الاتحاد الديمقراطي‎, обычно сокращают до PYD).

Курдское измерение

Источник фото: fpa-kurdistan.org

PYD — левая партия, основанная в 2003 году сирийскими курдами. С июля 2012 года PYD вместе с KNC составляли Курдский верховный комитет (курд. Desteya Bilind a Kurd, DBK), выполнявший роль временного правительства в сирийском Курдистане в условиях гражданской войны в Сирии. KNC — это Курдский национальный совет (The Kurdish National Council, на курдском — Encûmena Niştimanî ya Kurdî li Sûriyê‎, ENKS; Arabic: المجلس الوطني الكوردي‎ Al-Majlis Al-Watani Al-Kurdi). В Сирии эта курдская политическая организация участвует в сирийской гражданской войне.

KNC появился 26 октября 2011 года под эгидой Курдского «регионального правительства» Масуда Барзани, президента Иракского Курдистана (президентом провозглашён 12 июня 2005 года) и председателя Демократической партии Курдистана (ДПК). Организация первоначально состояла из 11 сирийских курдских партий, к маю 2012 года уже 15. Основное различие между KNC и SNC в их подходе к вопросу о децентрализации — KNC настаивает на курдском автономии, а об SNC — особо.

Прошлогодняя августовская цитата: «Глава поддерживаемой Турцией Сирийской Национальной Коалиции (SNC) Халед Ходжа, заявил, что курды будут включены в управление планируемой зоны безопасности вблизи турецкой границы». Заявление Халеда Ходжи цитировала турецкая газета Sabah Daily: «Если сирийцы вернут землю, очищенную от ИГ и Асада, мы сможем установить гражданскую администрацию, которая будет работать в течение переходного периода».

Дальше — ещё интереснее. В The Times ещё в январе этого года сообщалось, что реконструируется взлетно-посадочная полоса (ВПП) аэродрома Эль-Камышлы (имеет длину 3,6 км). Это важно, поскольку состояние и размеры на этой ВВП позволяют приземляться не только бомбардировщикам или истребителям, но и транспортным самолетам. Со ссылкой на  материалы Stratfor, в той же статье The Times писалось, что США «создают свою первую авиабазу на территории Сирии, подконтрольной курдам». Детали: она будет располагаться на месте сельскохозяйственного аэродрома в городке Рмейлан в нескольких километрах от границы с Ираком и Турцией. А из публикаций Saudi Gazette известно, что около этого же Рмейлана имеется крупнейшее в Сирии месторождение нефти. Вообще в этом регионе насчитывают около 1300 нефтяных скважин, но действуют примерно 150.

В нескольких десятках километров строится российская база. Об американской: на январских спутниковых снимках уже было видно, что ВПП этого аэродрома увеличена вдвое – до 1315 м. Таким образом, сесть на этом объекте могут средние военно-транспортные самолеты США и штурмовики. Уместно поинтересоваться, что США нужнее. Армия курдов? Военный аэродром? Месторождение нефти? Плацдарм рядом с турецкой границей? Или?.. Помогли бы дополнительные источники. И они нашлись, но вопросов только добавили. В четверг, 21 апреля, с 18 часов 22 минут до 18 часов 34 минут в десятке крупнейших французских электронных СМИ и ещё в целом ворохе второстепенных появились статьи-близняшки с одинаковыми фото. Есть смысл оценить более-менее приличный перевод.

«В живописном уголке Сирии бойцы в бежевой защитной форме преодолевают полосу препятствий. Они тренируются, чтобы защищать свои земли на севере Ирака. Федерализация апатридов была провозглашена в марте. С оружием в руках на солнцепёке эти бойцы, как и тысячи других, проходят обязательную девятимесячную подготовку, чтобы влиться в ряды автономных сил обороны — Force Protection (APF). Под командованием командира по имени Renas они будут служить и обучаться оборонять округ, появившийся после провозглашения собранием представителей ассирийских, арабских и курдских партий. Их командир сказал корреспонденту AFP (Франс Пресс, Agence France-Presse, AFP — крупнейшее французское информационное агентство, старейшее в мире) во время разговора в штабе, находящемся вблизи турецкой границы в Рмейланe, что «это ядро новой армии, призванной защитить земли на севере Сирии». Говорили под большим плакатом с логотипом FPA: длинным кривым мечом, скрещенным с винтовкой под красной пятиконечной звездой. По его словам, тысячи курдов, арабов и христиан в возрасте от 18 до 30 лет должны пройти обучение в этом лагере. Первые два месяца изучают основы и посещают правовые курсы, обучаясь правилам обращения с гражданскими лицами. Боец-сириец Fadi Abdo Lahdo в «Bawr camp near Rmeilan» во время тренировки рассказал, щурясь на солнце, что тренируют их диверсанты из курдов — из отрядов YPG, военного крыла PYD, главной курдской организации страны: «Учимся форсировать рукотворные и природные преграды». Восемнадцатилетний Ринас Ахмад: «Служу уже пять месяцев, осталось ещё четыре. Нас учат, как обращаться с гражданскими, чтобы не вышло, как у сирийской армии…» Хаос пятилетней войны научил сирийских курдов ценить возможность иметь безопасную зону в распадающейся стране. На севере Сирии они расширяют свою зону. В 2012 году сложилась система «трёх автономий» (Африн, Кобани, Джазир) со своей милицией, удостоверениями и школами. В марте к «федеральному округу» добавился Rmeilane, как объявили готовившие решение три десятка участников собрания представителей. Решение было сразу же раскритиковано как оппозицией, так и властями. Но курды продолжают. Тренировочные лагеря готовят бойцов в районах Afrin и Jaziré, скоро будет готов лагерь в Кобани. Собеседник в штабе  говорит, что патрули и «проверки на КПП выявляют необученных, их привлекают на тренировки в лагерь». Местные (не курды) жаловались на полугодовую мобилизацию для обучения в лагерях, а теперь ещё три месяца прибавилось…  Для подготовки к службе в будущей регионально-федеральной армии лагеря начали развёртывать в районах, недавно отбитых у ИГ. Прошедшие обучение пока не посылаются на передовую, но уже сотрудничают с YPG и курдско-арабскими сирийскими демократическими силами. Активисты FPA стараются обеспечить города, отбитые у ИГ, как Chadadi в провинции Хасаке…»

Курдское измерение

Источник фото: fpa-kurdistan.org

Благостная картина вырисовывается. Не так ли? Статья, как только появился первый текст, за считанные минуты разлетелась по крупным и второстепенным электронным СМИ: linternaute.com, ladepeche.fr, lyonne.fr, leparisien.fr, presseocean.fr, courrierdelouest.fr, lexpress.fr, dailymail.co.uk и дальше по передаче без сдачи. Дело, конечно, не в том, что СМИ было не о чем писать. Дело в том, что надо было написать именно сейчас и именно об этом.

Отчасти разгадка скрыта в статье Джона Чериана (John Cherian, Frontline , Индия). Он чуть меньше недели назад писал: «Под руководством Курдской демократической парии Сирии (КДПС) сирийские курды использовали относительное затишье в боевых действиях, чтобы объявить о планах по созданию автономного региона на значительной территорией севера Сирии… Москва выступила за включение курдов в женевский переговорный процесс. Однако, в отличие от США, Россия всегда выступала за единую Сирию…

Джон Чериан писал, что ожесточается и внутренняя война — Турция вовлечена в войну на своей территории с Рабочей партией Курдистана (РПК), которая становится все более ожесточённой. Далее он пишет, что КДПС тесно связана с РПК. И делает полувывод: американские и израильские политики всегда мечтали о дроблении Ближнего Востока на мелкие государства.  А вывод?  Сегодня уже понятно, зачем затевалась возня вокруг сирийских курдов — суетились американцы, израильтяне, турки, и в качестве парадного вождя у них был самопровозглашённый президент иракского Курдистана Барзани. Результат? Курды уже воюют между собой и с теми, у кого главный враг — ДАИШ.

А в Анкаре недавно с визитом был генсек НАТО. С визитом и обнадёживающими речами. А на севере, на «курдских территориях», США устраивают базу с очень удобным аэродромом, туда же потянулись иракские эмиссары Барзани, у которого с американцами всё схвачено. И дела идёт к тому, что у Сирии отпилят северные районы с хорошими месторождениями и «сирийско-иракский Курдистан» будет радовать глаз тех, кто задумывал большой передел Большого Ближнего Востока. Только курдам помогут поссориться между собой и с ассирийцами, с арабами, тюркоязычными, теми, кто поддерживает государство САР, также теми, кто не поддерживает, но не курд, что и нужно американскому дядюшке — пока аборигены режут друг другу глотки, дядюшка шарит в недрах.

Но, как писал Джон Чериан, «именно сейчас армия Сирии сотрудничает с сирийскими курдами в борьбе с такими общими врагами, как ДАИШ и Джебхат ан-Нусра. Дамаск всегда с подозрением относился к любым попыткам этнических и религиозных групп расчленить государство». А эрдогановцы заявляют, что ни при каких обстоятельствах не смирятся с созданием независимого курдского государства или анклава у своих границ. А автономное курдское правительство на севере Ирака — это фактический союзник Анкары. Сирийское правительство также выступает против создания анклава сирийских курдов. А турецкое страстно желает устроить на сирийской территории свою буферную зону.

Возникает драматическое «пересечение параллельных и промах перпендикуляров»… Чем не Лобачевский? И именно в таком клубке неразрешимых противоречий удобнее всего царить США — военная база, аэродром при Рмейлане, инструкторы… Потом «автономия» курдов, потом доминирование иракских подвластных и управляемых курдов над всем регионом, а потом и конец истории — Суннитистан, Шиитистан, Курдистан и все вечно друг с другом на ножах. То есть дело в шляпе, как и планировали!

Если помнить о большом американском плане, газетно-интернетный залп статьями, наполненными сусальными картинками курдского автономного процветания под американским и турецким присмотром, перестаёт казаться удивительным событием. Это просто обильная, но рутинная поддержка очередного этапа плана по переделу Большого Ближнего Востока в интересах США и их сателлитов. Кстати, как напыщенно заявляли американцы, в Рмейлане появилась «первая в Сирии американская военная база». Для того и появилась курдская автономия, чтобы заявлять, что появилась «с разрешения и по просьбе местных властей»?

А курды что думают? А что курды? Им с барского плеча дают не то, что курдам хочется, а то, что барину уже не нужно — клочки и обноски. Взамен барин берёт, что хочет. Если сирийские курды предпочтут не старое соседство в сирийском государстве в прежних границах по новым правилам, то им быстро понадобится стать иракскими курдами или сдаться и стать никем. Но об этом ни Франс-пресс, ни Дэйли Мэйл не напишут. Российский план кажется более справедливым, как бы это ни раздражало США и Турцию. Потому курдов в Женеву и не пускают, сопротивляясь давлению Москвы. Ведь в содружестве с Асадом и Москвой у сирийских курдов есть верный шанс. А если «дружить» с Вашингтоном и Анкарой, есть шанс перестать быть.

Автор:

Источник фото: lepoint.fr


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!