Примкнувший к курдам боевик ИГ* занимается незаконной добычей и контрабандой нефти в Сирии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Активисты Euphrates Center Against Violence and Terrorism (ECAVT — «Евфратский центр против насилия и терроризма») провели экскурс в биографию стоящего особняком в списке лидеров пребывающих в САР исламистов Мухаммеда Рамадана Ид аль-Муслеха, для большинства террористов известного как Ад-Дабаа. Как пишет ФАН, восемь лет назад нынешний полевой командир радикалов был в составе Сирийской Арабской Армии (САА). За этим последовала попытка дезертировать, логичное после этого поступка заточение в тюрьму «Седная» и освобождение.

Позднее Ад-Дабаа, старший брат которого также входил в ряды радикалов и был ликвидирован в ходе нападения на казармы правительственных войск, обзавелся контактами среди боевиков и даже вступил в силы безопасности ИГ (запрещена в РФ), однако на некоторое время исчез из поля зрения. Вновь напомнил о себе он тогда, когда на подконтрольную радикалам территорию пришли «Демократические силы Сирии» (SDF) и силы коалиции США. Ад-Дабаа вынужден был вступить в ряды курдских террористов, о чем свидетельствует представленное активистами ECAVT фото с полевым командиром SDF по имени Хавальтом Фирзатом. Более того, исламист участвовал в казни работников на нефтегазовом месторождении «Ат-Танак».

Благодаря налаженным с Фирзатом взаимоотношениям Ад-Дабаа имел доли от нелегальной добычи нефти в Дейр-эз-Зоре, параллельно контактируя с «эмиром» ИГ в САР Абу Вард Ираки, часть дохода он выделял на нужды боевиков. Ад-Дабаа, впрочем, зарабатывает не только незаконной реализацией и продажей нефтересурсов, но и рэкетом в окрестностях месторождения «Аль-Омар», вынуждая платить бизнесменов. 

Благодаря своей преступной деятельности исламский радикал купил дом в Хасаке, после чего во второй раз в жизни попал в тюрьму. Лидеры SDF оказались недовольны присвоением Ад-Дабаа почти 2 млн долларов, полученных благодаря все той же нелегальной нефтеторговле. Ад-Дабаа и здесь вышел сухим из воды, сумев откупиться. Несомненно, закоренелый исламский бандит и сейчас продолжает свою преступную деятельность в Сирии. Он является одним из тысяч боевиков ИГ, после входа в ряды курдских радикалов ведущих подобный образ жизни.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: