Террористическое ПНС Ливии утратило свою легитимность по истечении Схиратского соглашения
Global Look Press  /  Maurizio Gambarini / dpa

ПНС Ливии было организовано в начале 2016 года в соответствии со Схиратским соглашением. Этот документ конкретно распределяет обязанности ливийских законодательных и исполнительных органов, а также сроки их мандата псевдоправительству Файеза Сарраджа. Этот мандат был ограничен 48 месяцами. Федеральное агентство новостей ознакомилось с текстом этого документа и выяснило, в какой момент триполитанские боевики утратили свою легитимность.

В декабре 2015 года все стороны конфликта в Ливии встретились в городе Схират, расположенном в Марокко, дабы сформулировать и подписать политический документ, который бы выступил в качестве некой конституции. В соответствии с этим договором должен был разрабатываться проект постоянной Конституции Ливии, что привело бы в конечном счете к формированию структуры органов власти на время переходного периода.

Террористическое ПНС Ливии утратило свою легитимность по истечении Схиратского соглашения

Источник фото: pixabay.com - cuivie

Договор, в частности, предполагал создание структуры ПНС, которое должно было взять на себя функции переходной исполнительной власти. В соответствии с этим документом также был сформирован президентский совет ПНС, целью которого называлось утверждение решений совета министров, назначение дипломатов и высокопоставленных чиновников.

Состав последнего органа четко прописывался в Схиратском соглашении. Главой президентского совета ПНС обязан выступать премьер-министр, а пять его заместителей и три министра обязывались участвовать в заседаниях совета.

Однако главным на сегодняшний день является то, что в соглашении определен срок мандата ПНС. Эта структура сформирована на один год с момента признания ее Палатой представителей Ливии (январь 2016) или до принятия проекта конституции страны, но не дольше, чем на два года. Этот срок истек в начале прошлого года. С того момента триполитанские боевики не имеют легитимной власти в стране.

Террористическое ПНС Ливии утратило свою легитимность по истечении Схиратского соглашения

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Примечательно то, что ПНС Ливии утратило легитимность практически в самом начале своего существования. Схиратский договор должен был предоставить ливийским властям инструменты для решения задач по борьбе с терроризмом, стимулированию экономического роста, укреплению верховенства закона и человеческих прав, борьбе с незаконной миграцией по всей Ливии.

Для этого стороны, подписавшие соглашение, определили принципы, от которых зависит действительность документа и указанных в нем договоренностей. Список включал в себя 32 пункта, известно, что террористическое ПНС Ливии на данный момент не выполняет по меньшей мере 12 из них. Из этого также можно сделать вывод о незаконности ПНС.

Автор: