«Карманный» журналист Коротков бегает по премиям Ходорковского за деньгами для «Новой»
Агентство городских новостей Москва  / 

Издание называет себя «независимым» СМИ, что подразумевает отсутствие источников финансирования, способных повлиять на редакцию. Однако заявления «Новой газеты» противоречат действительности, о чем свидетельствует расследование Федерального агентства новостей.

Ранее с редакцией ФАН связался мужчина, который на протяжении долгого времени работал с «Новой газетой». Он рассказал о заказных статьях, публикуемых «Новой», а также об источниках финансирования, одним из которых оказался Ходорковский, за деньги просивший публиковать нужную «заказуху».

Журналисты ФАН решили напрямую спросить об этом самого Муратова, который проводил стрим на YouTube-канале «Новой газеты». Главред издания ответил, что не получал денег от Ходорковского, однако не отказался бы от них. Он добавил, что хорошо знаком с олигархом и встречался с ним в начале лета, когда навещал отца Ходорковского.

К тому же, если бы мы что-то получали из зарубежья, то все проверяющие органы признали бы нас иноагентами. У нас тут муха не пролетит без Росфинмониторинга. Денег от Ходорковского нам не поступало, — ответил он.

Муратов подчеркнул, что избегает попадания своего издания в число иноагентов. Именно поэтому он придумывает обходные пути, используя теневые схемы, чтобы деньги от Ходорковского и его НКО не поступали на счета «Новой» напрямую. Одна из таких схем реализуется через «карманного» журналиста Дениса Короткова, который часто встречается с беглым олигархом и посещает организованные им мероприятия.

Автор: