Доказана польза прерывистого голодания

Прерывистое голодание заключается в периодическом отказе от пищи. Оно может быть частью ежедневного питания, когда человек ограничивает время приема пищи от восьми до четырнадцати часов, или же выделением двух дней в неделю для отказа от пищи. Ученые уверены, что такой распорядок питания является естественным, так как у предков людей иногда возникал дефицит пищи, в связи с чем внутренние процессы организма были настроены именно на такой режим. 

Во время дефицита калорий на основе сахара клетки начинают тратить внутренние жиры, превращая их в энергию из-за медленного метаболизма. Таким образом, в организме улучшается регуляция сахара в крови, увеличивается устойчивость к стрессу и снижается процесс воспаления.

Кроме того, ряд исследований показал, что прерывистое голодание понижает артериальное давление, а также снижает уровень липидов в крови и частоту сокращений сердца в состоянии покоя. Еще этот вид питания лучше справляется с проблемой ожирения и предупреждает диабет, чем диета с ограниченным количеством калорий. Также прерывистое голодание благоприятно влияет на мозг, улучшая память и когнитивные способности.

Автор: