Глава СПЧ раскритиковал идею сделать 31 декабря выходным
Федеральное агентство новостей  /  Peter Price

Несколько регионов России решили сделать выходным последний день года. Среди них Томская, Кировская, Ленинградская и Псковская области, а также Карачаево-Черкессия, Ставропольский край и Крым. В Кремле добавили, что вопрос о том, чтобы объявить 31 декабря выходным днем, не поднимался на федеральном уровне.

Глава СПЧ Валерий Фадеев отрицательно воспринял это предложение, вспомнив про советские времена. Он отметил, что в СССР выходным днем было только 1 января. Однако, продолжил он, уже сейчас выходные продолжаются до 9 января, однако люди продолжают выражать недовольство. Он также посоветовал россиянам больше работать.

Фадеев добавил, что многие россияне могут возразить ему, заявив, что и так много работают за «низкую зарплату».

Я соглашусь. Но сдвигать страну в сторону все большего количества выходных неправильно. Страну надо сдвигать в сторону экономического роста и роста доходов, а не в сторону каникул, — заранее ответил он.

В конце ноября в Государственной думе предложили сделать выходным днем 31 декабря. Соответствующая инициатива прозвучала от депутатов из ЛДПР. Они написали письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с таким предложением. 

Глава Минтруда РФ Максим Топилин уточнил, что каждый работодатель имеет право сделать 31 декабря нерабочим днем, однако на федеральном уровне такое решение принято быть не может, так как правительство планирует выходные на следующий год примерно в октябре.

Автор: