Россия и США обсудят совместный полет к Луне следующей весной — Рогозин
Федеральное агентство новостей  / 

Рогозин сообщает, что Роскосмос подтвердил свое участие в переговорах после того, как американские коллеги прислали госкорпорации проект меморандума. В 2017 году на 85-м Международном конгрессе астронавтики в Австралии Россия и США подписали совместное соглашение о сотрудничестве в области исследования и освоение дальнего космоса.

Глава «Роскосмоса» заявил, что подконтрольное ему ведомство проявляет интерес к проекту США по созданию окололунной станции. Отмечается, что эта станция может стать «трамплином» для колонизации Луны и для полетов к Марсу. С конца 2018 года «Роскосмос» и NASA начали подготовку к работе в экстремальных условиях лунной орбиты.

Реализация лунной программы будет проходить в несколько этапов до 2040 года. Во время первого этапа, российская сторона планирует отработать все технологии на МКС, создать базовый модуль окололунной станции и испытать перспективный пилотируемый корабль. На втором этапе пройдет отработка средств доступа на поверхность Луны и размещение на ней первых элементов посещаемой базы. На третьем этапе будет завершено строительство полноценной посещаемой лунной базой.

Автор: