США должны ответить за незаконную оккупацию и воровство нефти в Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Как заявил военный эксперт, участник экспертного совета ОО «Офицеры России» доцент РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев изданию «Экономика сегодня», с сирийской стороны подобное решение — это хитрый антиамериканский ход, а также он заранее является беспроигрышным.

По словам Перенджиева, заявление Дамаска напрямую, да еще и на международном уровне – это уже прямое обвинение в сторону США. И Америка обязана официально ответить на это обвинение, поставив себя в положение оправдывающегося ответчика. Перенджиев объясняет, что не было случаев подобных исков в отношении США, а Сирия, вероятнее всего, обратится в Международный суд ООН и Международный уголовный суд в Гааге, потому что преступления США не только политические, но и военные.

Сама мысль, что представители США должны ответить за свои действия перед международным сообществом, для элит Вашингтона неприемлема. Но Дамаск показывает: Америка не должна чем-то отличаться от остальных стран мира, — подчеркивает собеседник издания.

На все требования Дамаска покинуть оккупированную территорию суверенной страны США реагировали отказом. Эксперт также подчеркивает, что поддержать Сирию в иске против США пообещали несколько государств — в их числе Россия и Турция.

Перенджиев уточняет, что возможны два варианта развития событий. В первом случае, если состоится непредвзятый суд, то он постановит, что Вашингтон незаконно вторгся в чужую страну, где американцами совершались преступления и незаконно добывалась нефть. За это надо будет отвечать.

Однако эксперт не исключает и иного варианта, который, по его мнению, даже более вероятен — США заставят суд занять ангажированную позицию. Если суд оправдает незаконную оккупацию и грабежи американцев, то последствия будут самыми последовательными — доверие к необъективной судебной системе подорвется, неизбежно возмущение всего мирового сообщества. Такой суд покажет, что международное право ничего не значит, а США могут вторгаться туда, куда им заблагорассудится.

Александр Перенджиев резюмировал, что совершенно любое решение по сирийским искам — это проигрыш США, потому что ущерба для репутации и возмущения международного сообщества избежать не выйдет. И главное — волна резонанса вынудит американцев покинуть Сирию, чтобы не увеличивать и без того мощные потери.

Автор: