Турецкая армия в Ливии может пополниться террористами из Туниса
Global Look Press  /  Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

Турецкое государство перебрасывает террористов запрещенных в РФ группировок ИГИЛ* и «Джебхат ан-Нусра» из Сирии в Ливию, используя тунисский аэропорт Джерба. Об этом сообщил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал Ахмед аль-Мисмари. По его словам, из Джербы боевики попадают в захваченные так называемым ПНС Ливии города Митига, Мисурата и Зувара.

По словам завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, эксперта ассоциации военных политологов Андрея Кошкина, переброска террористов из САР в Ливию может происходить без ведома официальных властей Туниса. Он рассказал в интервью ФАН, что серые схемы позволяют не только поддерживать финансово бандформирования и поставлять им вооружение, но и проводить переброску, рекрутинг и обучение радикалов в обход официального правительства.

Как считает эксперт, турецкие спецслужбы перевозят сирийских террористов при поддержке тунисских боевиков. По его мнению, в настоящее время госорганы африканской страны не могут контролировать действия бандформирований. Кроме того, Кошкин не исключил, что боевики Туниса могут начать воевать на стороне ПНС Ливии и турецкого государства. Террористы — люди, воюющие за деньги против кого угодно и где угодно, поэтому есть вероятность, что армия Турции пополнится тунисскими боевиками.

Эксперт подчеркнул, что на данный момент Греция и Египет выразили намерение защищать Ливию от турецкого вторжения, то есть ЛНА может рассчитывать на их помощь. Турция выступает на стороне ПНС Ливии. Поэтому, по мнению Кошкина, в Ливии намечается широкомасштабный вооруженный конфликт.

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ратифицировал меморандум о военном взаимодействии, подписанный с ПНС Ливии. Однако турецкая сторона начала помогать боевикам ПНС до этого момента. Эта ситуация создает угрозу, что террористы при поддержке турок попытаются завоевать освобожденные в рамках антитеррористической операции ЛНА города в Ливии.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Автор: