Создатели «Союза спасения» не собирались давать оценку декабристам
пресс-служба первого канала  / 

Перед создателями фильма «Союз спасения» не стояла задача оценить события тех времен. Об этом режиссер картины Андрей Кравчук рассказал ТАСС во время премьерного показа фильма, который прошел в Санкт-Петербурге 23 декабря. По словам Кравчука, наибольший интерес для него представляли истории каждого из персонажей. Декабристов же оценивают по-разному, как и власть, поэтому делить героев на «своих» и «чужих» не хотелось, заявил режиссер.

Мне были интересны все люди, посмотреть на каждого человека в том водовороте событий, в который они попали, и как они себя проявляли. И эта человеческая правда была интереснее, чем моя попытка их оценить с точки зрения, правы они или виноваты, — пояснил Кравчук.

Прежде чем приступить к съемкам, создатели картины провели большую подготовительную работу. Необходимо было изучить множество источников, которые зачастую противоречили друг другу. Режиссер изучал как воспоминания императора Николая, протоколы допросов Трубецкого, так и произведения современников. В связи с наличием разных взглядов на события того времени Кравчук ожидает и появление разных точек зрения на картину. Подготовительный этап занял порядка двух лет. Сами съемки «Союза спасения» шли на протяжении года.

Облик Санкт-Петербурга специалисты меняли с помощью компьютерной графики. Так, в фильме мы не увидим Александрийский столп, а Сенатская площадь предстанет перед зрителем такой, какой она была в XIX веке. Помимо Северной столицы, съемки проходили и в Белгородской области.

Фильм «Союз спасения» повествует о событиях 1814-1825 годов на фоне разгрома наполеоновских войск российской армией и восстания декабристов.

Первыми фильм увидели московские зрители, где премьерный показ состоялся 18 декабря. В минувший понедельник показы прошли в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Новосибирске, Екатеринбурге и других городах России. Сегодня, 26 декабря, картина «Союз спасения» вышла в широкий российский прокат.

Автор: