Россияне интересуются «сирийским вопросом» из-за генетической памяти
Федеральное агентство новостей  / 

Проведение пенсионной реформы и начало движения поездов по Крымскому мосту — такие события уходящего года запомнились большинству россиян. Об этом свидетельствуют результаты исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Так, повышение пенсионного возраста главным событием года назвали 10% жителей России. Введение в эксплуатацию железнодорожной части Крымского моста захватило внимание четырех процентов опрошенных. Однако самое большое количество респондентов, девять процентов, центральным событием 2019 года назвали улучшение ситуации в Сирийской Арабской Республике.

По мнению опрошенных, российские вооруженные силы ведут активную работу по восстановлению мирной жизни в Сирии. Оценку мнению россиян дал в разговоре с Федеральным агентством новостей российский политолог и профессор Академии военных наук Сергей Судаков. Эксперт отметил, что причиной внимания жителей России к сирийскому кризису является генетическая память.

Открытие железнодорожного движения по Крымскому мосту — очень важная тема, но россияне мыслят иначе. По большому счету здесь открывается особенность русской души, мы сопереживаем братским народам, — пояснил эксперт.

Интерес россиян к ситуации в Сирии связан с умением наших людей проявлять сочувствие и оказывать помощь нуждающимся. По словам Судакова, именно этим мы отличаемся от американцев, которые также проходят подобные опросы. Вопросы о ситуации в Донбассе и Сирии жители РФ регулярно задают российскому лидеру Владимиру Путину в рамках пресс-конференций и прямых линий. Эксперт отметил, что в Сирии живет братский для россиян народ, которому необходимо оказывать помощь.

Россияне знают, что такое война на своей территории, и поэтому сопереживают жителям Сирии. Поэтому Сирия остается в векторе внимания жителей нашей страны, — отметил аналитик.

Ранее Воздушно-космические силы РФ оказывали активную поддержку Сирийской арабской армии в борьбе с террористами в провинции Идлиб. Позже поступили сведения о том, что боевики, которые были собраны в идлибской зоне деэскалации, вышли из-под контроля. Разрешить ситуацию в Идлибе пыталась Турция, однако ключевые пункты программы деэскалации не были ею выполнены. Так, турецкая сторона не смогла осуществить размежевание между «умеренной оппозицией» и радикальными исламистами, которые связаны с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ).

В конце апреля сирийские военные отправили подкрепление на север Хамы и обратились к ВКС РФ с просьбой об оказании огневой поддержки с воздуха. Далее САА и террористы поочередно наносили друг другу удары. Так, сирийская армия пыталась прорвать мощную оборону «Ан-Нусры» (запрещена в РФ) в районе Калаат аль-Мадика. Боевики же, в свою очередь, наносили удары в северных предместьях Хамы.

Удары российской стороны приходились на глубинные районы Идлиба, где находились оперативные штабы боевиков. Официальное заявление о наступлении САА было сделано 6 мая.

В течение июня ВКС РФ «зачищали» пункты джихадистов, расположенные за линией фронта. Серьезные столкновения произошли вблизи Хамамията в июле текущего года. Тогда исламисты предприняли попытку открыть «второй фронт» по направлению к востоку от Хан-Шейхуна. В свою очередь, сирийская армия вынуждена была отражать атаки, в результате чего были нейтрализованы порядка 80 террористов.

В скором времени удача улыбнулась САА: армия смогла разблокировать дорогу между Мхарде и Скальбией и вернуть Телль-Малах, после чего начала движение вглубь Идлиба.

Август принес САА немало успехов. Были отбиты Аз-Закят, Аль-Арбайн, Ас-Сахр, Аль-Джейсат и Аль-Хубейт. К концу месяца Сирийской арабской армии удалось отрезать от подкреплений с севера Хан-Шейхун. САА добилась больших успехов в разгроме сил джихадистов благодаря поддержке российской стороны.

22 октября российской и турецкой сторонами был подписан меморандум о взаимопонимании. Он состоит из 10 пунктов, среди которых договоренность о вводе подразделений военной полиции РФ и пограничной службы Сирии на сирийскую сторону границы с Турцией.

Автор: