Канье Уэст продвигает христианские ценности: Пригожин о новом витке в творчестве рэпера
wikipedia.org  /  David Shankbone

В американской культуре, в отличие от русской, воскресная церковная служба является традиционным видом досуга в конце недели. Канье Уэст — персона многоликая, и религиозных ролей у него тоже оказалось достаточно. Так, 6 января супруга Канье Ким Кардашьян в своем Twitter-аккаунте объявила, что их семья начинает собственную воскресную службу под названием Sunday Services (с англ. «Воскресные службы»). Спустя неделю в социальных сетях появились видео церковного хора из рэперов и танцующей Норт Уэст (дочь Канье и Ким) под евангельские песни.


Евангельский хип-хоп и церковный хор рэперов: как проходит воскресная служба Канье Уэста


На своих воскресных службах Канье выступает, судя по всему, в роли пастыря, а его музыка звучит вместо молитвы. Тематика службы простая: прославление господа и любви, которую он источает через религиозные песнопения и тексты самого Уэста. Поскольку музыкант является по совместительству и дизайнером, «дресс-код» на службу соответствующий — свитшоты и кроссовки Yeezy.

Ранее все «мессы» рэпера проходили на заднем дворе дома семьи, но в последний раз Канье перенес свою службу в штаб-квартиру Adidas, которую сложно ассоциировать с религией. Попасть на евангельский хип-хоп можно только по приглашению, кроме того, всех посетителей обязывают подписать документ о неразглашении. Сама воскресная служба не освещается нигде, кроме соседей Ким Кардашьян.


«Иисус родился»
 

Новый альбом Jesus Is Born («Иисус родился») Канье презентовал 25 декабря, в день, когда во всем мире отмечается католическое Рождество. Фанаты рэпера получили неплохой подарок под елку после недавней презентации предыдущего альбома Jesus Is King («Иисус — король»).

Рождественский альбом госпелов состоит из 19 треков евангельской группы Sunday Service, с которой Канье проводит службы в церквях разных штатов. В новом детище музыканта исполнители молятся за все разбитые души мира, включая собственные. Многие фанаты нашли в альбоме рэпера иронию: «Хотя бы пятый альбом Канье родился вовремя. Спасибо», — комментируют они в Twitter.

Журналист iReactor спросил у священнослужителя-католика Юрия Дорогина, как он относится к творчеству американского рэпера, который поет о любви к Иисусу.

Я к этому никак не отношусь. Есть разные культуры. Разные люди разными стилями пользуются, и церковь на эту тему не высказывается, чтобы по каждому поводу ее мнение исследовали. Есть рок-группы христианские, почему бы рэпу не быть для тех, для кого это актуально? — считает собеседник издания.

Он также прокомментировал ситуацию, в которой поклонники решат молиться по примеру Канье — через рэп.

Они (поклонники Канье. — Прим. ред.) могут прийти к нам на службу, но они будут молиться так, как мы молимся, а не как они. У нас рэпа не будет, это не наш стиль, — сообщил Дорогин.

В российской церкви иная культура — молитвенная, богослужебная, которая не приемлет обращение к Богу ни через рэп, ни через рок. Дорогин допускает другие методы мольбы в соответствующих местах, например на концерте, но не в церкви.

Продюсер Иосиф Пригожин больше вдохновлен работой американского рэпера. В беседе с корреспондентом iReactor он рассказал, что считает творчество Канье Уэста направленным на прославление христианства, это дает позитивный импульс.

Неважно, даже если она носит коммерческий характер. Главное, что мы сохраняем и пропагандируем христианские ценности. Заповеди и божьи правила, в любом случае это на объединение работает, на консолидацию позитивных вещей, — добавил Пригожин.

Он также отметил положительное влияние рэпера на христианское воспитание его фанатов и продвижение толерантного отношения к ценностям.

Давайте честно — мы проигрываем культурные ценности, ценности христианства сейчас вообще находятся в состоянии легкого падения. Меняются интересы, есть некие новые правила, и классические ценности проигрывают перед теми, кто сегодня пропагандирует толерантность. С другой стороны, толерантности по отношению к традиционным ценностям нет. Поэтому если это хоть как-то, малейший намек на традиционные ценности и воспитание, то это скорее в плюс, чем в минус, — заключил продюсер.

Автор: