Турция в Ливии копирует преступный подход США в Сирии
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о намерении предоставить в парламент запрос на использование вооруженных сил страны на территории Ливии. По его словам, законопроект будет направлен депутатам в январе 2020 года. Анкара уже переправила в Ливию боевиков из Идлиба, ЧВК SADAT и спецназ.

Как рассказал в интервью Nation News завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин, позиция Эрдогана по Ливии непонятна. По мнению эксперта, ввод регулярной турецкой армии в африканскую республику приведет к обострению ситуации и трагическим последствиям. Кошкин отметил, что турецкий президент усложняет ситуацию в Ливии, насыщая ее сначала боевиками, а потом намереваясь ввести туда армию. По словам эксперта, турецкое государство использует в Ливии подход, к которому прибегают США в Сирии, что обостряет ситуацию в африканском государстве.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив», эксперт и участник «Изборского клуба», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин сообщил в беседе с корреспондентом Nation News, что Ливия превращается в рассадник терроризма. Он отметил, что государство может бороться с терроризмом, придерживаясь общего международного права и на основании договоренностей в Сочи и Астане, или может вести собственную игру, сотрудничая с боевиками. По его словам, второй вариант ошибочен.

СМИ много раз публиковали доказательства того, что Анкара нелегально поставляет радикалам триполитанского «правительства» оружие и сирийских боевиков. Это подтверждали в Ливийской национальной армии и члены Временного правительства в Тобруке. Это происходит, несмотря на то, что по отношению к Ливии действует оружейное эмбарго ООН. Но Турция в обход санкций продолжает поставки вооружения.

Автор: