Активизировать выполнение меморандума по Идлибу призвали Турцию в МИД РФ
instagram.com  /  @mzakharovamid

Москва призвала Анкару к активизации выполнения меморандума по Идлибу. Особенно это касается отмежевания оппозиции от террористов и создания демилитаризованной зоны, отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в рамках брифинга 26 декабря, сообщают РИА Новости.

Захарова заявила, что необходимо прекращать мириться с террористическим анклавом в Идлибе. Для этого российская сторона призывает к скорейшему выполнению сочинского меморандума по Идлибу, который был принят 17 сентября 2018 года.

Россия выступает за активизацию мер по полному выполнению сочинского меморандума по Идлибу. Прежде всего, в части, касающейся создания демилитаризованной зоны и отмежевания так называемой умеренной оппозиции от террористов, — подчеркнула Захарова.

В минувший вторник генеральный штаб вооруженных сил Сирии объявил об «очистке» от боевиков более сорока деревень в провинции Идлиб. В рамках военной операции освобожденными оказались несколько стратегически важных пунктов, среди которых деревня Джарджаназ, находящаяся в 10 км от города Маарет-Нууман.

Вооруженный конфликт начался в Сирии в 2011 году. Два года назад была одержана победа над запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» в Сирии и Ираке. На сегодняшний день в нескольких регионах борьба с боевиками продолжается.

Автор: