Нарушившее условия Схиратского соглашения ПНС Ливии дало свободу действий боевикам
Global Look Press  /  Insidefoto, via www.imago-images.de

Сотрудники Федерального агентства новостей накануне разместили в Сети большую статью, посвященную ситуации в Ливии. В материале, в частности, идет речь о существовании ПНС, возглавляемого Файезом Сарраджем. Эта преступная организация уже на протяжении нескольких лет де-факто функционирует противозаконно, нарушив условия Схиратского соглашения.

Тот факт, что ПНС Ливии должно было перестать существовать в начале прошлого года, в разговоре с изданием «ПолитРоссия» подтвердил и старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. Он подчеркнул, что о нелегитимности организации Сарраджа ООН напомнили уже члены правительства североафриканского государства в Тобруке. На деле ПНС Ливии нарушило действие Схиратского соглашения еще до 2018 года, не выполнив 12 пунктов документа из 32. Сведения об этом опубликованы в докладах СБ ООН, однако организация, вопреки нарушениям документа, продолжает существовать.

По словам Долгова, Саррадж в последнее время активно сотрудничает с бандформированиями, входящими в состав ПНС Ливии. Исламские радикалы получили от него кредит доверия и, не стесняясь ничего, идут на новые преступления, заключил сотрудник РАН. 

Российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан весной этого года также подверглись агрессии террористов из ПНС Ливии. Их незаконно поместили в неофициальную тюрьму «Митига», которая находится под контролем группировки RADA. ПНС Ливии использует задержание граждан РФ с целью шантажа.

Автор: