Каир может отреагировать на провокацию боевиков ПНС Ливии, похитивших граждан Египта
Global Look Press  /  Alberto Pezzali / ZUMAPRESS.com

Боевики так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии взяли в плен 27 рабочих из Египта в одном из районов Триполи. Террористы намерены использовать этих людей для провокации против Египта. В частности, несчастных хотят принудить сыграть роль египетских военнослужащих в постановочном видео. Планируется, что оккупационное «правительство» Триполи будет использовать ролик для дискредитации Каира.

В захвате египетских граждан участвовали члены незаконного вооруженного формирования «Абу Салим». Эта группировка подчиняется Фахти Башаге, который входит в ближайшее окружение Файеза Сарраджа и является главой «МВД» ПНС Ливии.

Как заявил эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в интервью ФАН, Каир может жестко отреагировать на действия ПНС Ливии. По его мнению, Египет будет ориентироваться на действия террористов в отношении пленников. Эксперт отметил, что трудно предположить, какого рода провокацию готовят боевики, оккупировавшие Триполи, но в зависимости от этого свой ответ будет готовить Каир.

Инцидент с захватом египетских граждан произошел на фоне высказывания президента Египта Абдул-Фаттаха ас-Сиси. Он отметил, что намерен пресекать любые действия Судана и Ливии, угрожающие безопасности государства.

Также стоит напомнить, что ситуация в Ливии осложняется тем, что Турция и Тунис перевозят террористов из Сирии, которые пополняют ряды боевиков ПНС Ливии. Для их транзита турецкие спецслужбы используют тунисский аэропорт Джерба. Как считает Соколов, в данном случае Тунис выполняет роль, заказанную ему Турцией, поскольку собственный военный и политический потенциал у страны не велик. Эксперт также осудил прямое вмешательство Анкары в дела Ливии, назвав ее действия неосмотрительными.

Автор: