Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Турецкое давление на Dresdner Sinfoniker

16:43 25.04.2016 91

Турецкое давление на Dresdner Sinfoniker
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Музыканты не пытаются спорить, считать ли геноцидом массовое убийство христиан в Турции. Проект с участием граждан балканских стран, Армении, Турции и Германии сложился ещё в прошлом году, государство поддержало — конкретно на этот проект 200 тысяч евро было выделено из бюджета, проект поддерживается агентством по делам образования и культуры при Еврокомиссии. Режиму Эрдогана не музыка кажется плохой или нежелательной. Его чиновники давят на Германию из-за слова «геноцид» в официальных документах и оповещениях. Речь о геноциде, который Турция все прошедшие сто лет не признаёт.

Такие сообщения и распространило dpa — Дойче Прессе-Агентур, ДПА (Deutsche Presse-Agentur), а дрезденская газета Dresdner Neuste Nachrichten уточняет, ссылаясь на выступление интенданта оркестра Маркуса Риндта, что посол Турции в Евросоюзе потребовал прекратить финансирование проекта. Проект назван Aghet — «Катастрофа». По словам интенданта, турецкое вмешательство означает не что иное, как посягательством на свободу выражения мнений.

Получается, Дрезденский симфонический оркестр (Dresdner Sinfoniker) с участием интернационала музыкантов создал проект для примирения, для прощения и мира в отношениях между потомками жертв и правнуками участников расправы. Создатели проекта открыто сообщили на своём сайте в сети, что проект посвящён геноциду армян вековой давности. На сайте проекта это слово в первых строках анонса. Первое выступление было в прошлом году на берлинской сцене. Курирующее проект агентство Еврокомиссии удалило слово «геноцид» вместе с оповещением о проекте со своего сайта. Музыканты огорчены и не одобряют такой поступок чиновников. На электронной странице самого проекта текст остался с тем же, возмутившим турок, словом… Занавес?

Нет, ещё не финал. В агентстве Еврокомиссии журналистам подтвердили, что информацию о проекте со своей страницы убрали «из-за сомнений в правильном выборе слов при его описании». А ведомство (со слов представителя) реализацию симфонического проекта не ставило под сомнение ни разу. Можно было бы уже и вывод сделать об эрдогановском мракобесии, но пока рано. В проекте участвуют не рядовые музыканты, это не просто с бору по сосенке. Один из важных участников создания движения  музыкального примирения — «Оркестр без границ».

Турецкое давление на Dresdner Sinfoniker

Источник фото: www.aghet.eu

На сайте Aghet в первых строчках информации о проекте есть кое-что о причинах создания и об участии в давних событиях немцев: «Германская империя в то время была важнейшим союзником осман, и немецкие офицеры принимали участие в происходящем». Замысел создателей проекта — примирение. По этой причине в одном ансамбле армяне с турками, музыканты с Балкан и другие европейцы. Планы: после серии концертов в Германии осенью выступить в Ереване, Белграде, Стамбуле.

Журнал «Светский Петербург» писал как-то в связи с проведением фестиваля камерной музыки «Северные цветы» об одном из коллективных участников проекта Aghet: «Норвежский ансамбль NO BORDER ORCHESTRA представит кинематографическое слияние джаза, классики и народной музыки Арктики, Средиземного моря и Балкан…» Известные в мире музыканты собрались по важной причине. Среди множества желтушных баек о мультикультурализме найти толковый рассказ о реальном положении в реальном мире достаточно трудно. Пёстрый гламурно-пиарный балаган может заслонить настоящие важные проекты  с настоящими мастерами. Вряд ли турецкие должностные лица совсем не понимают, что за проект пытаются ограничить.

Напрашивается вывод: понимают. Потому и пытаются гасить благородное дело, что деятельность музыкантов стала влиять и может изменить положение дел. Хотят ли турецкие власти концерта в Стамбуле? Похоже, нет. Честно ли Эрдоган, его сподвижники, его партия хотят примирения и мирного соседства? Судя по тому, как турецкий президент пытается учить Европу уму-разуму, не соседство и содружество у Эрдогана и его министров на уме, а принуждение к подчинению, давление. Обращение к чистым источникам высокого искусства может мирить. Пристрастие к упрёкам, ненависть и презрение, громко высказанные, навязанные и подкреплённые угрозами — это свойства, облегчающие путь к драке.

Одно из двух: либо у режима Эрдогана настолько сорвало ограничители, что турецкий президент и его правительство сознательно обостряют ситуацию и готовы конфликтовать до последней черты, либо опять проверяют ЕС «на слабо». Последнее кажется более вероятным. А из реакций Европы наиболее вероятной кажется решение не уважать самодурствующего зазнайку, будь он хоть сам турецкий президент.

Однако, пока политики будут следовать протоколу, граждане европейских государств могут и не скрыть своего отношения к режиму Эрдогана-Давутоглу. Кажется, это отношение турецкой правящей партии покажется более неприятным, чем упоминание слова «геноцид» на сайтах агентства Еврокомиссии или симфонического проекта Aghet.

Автор:

Источник фото: www.dw.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!