Эрдоган может потерять пост президента Турции за спонсирование террористов ПНС Ливии
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Рекрутские центры, занимающиеся набором молодых людей, открылись в штаб-квартирах протурецких террористических группировок в Сирии. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей. Отобранные молодые люди призваны подпитывать силы боевиков Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Мотивацией для молодежи служит высокая оплата их работы — террористы обещают молодым людям до двух тысяч долларов.

Оценку сложившейся ситуации в беседе с ФАН дал доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова и член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. По словам эксперта, таким способом президент Турции, поддерживающей боевиков, Реджеп Тайип Эрдоган пытается захватить власть над террористическими организациями на Ближнем Востоке.

Появляются вопросы к Эрдогану, который заявляет, что борется с терроризмом, когда говорит о курдах. Возникает двойственная позиция. Курды, по его мнению, точно террористы, а остальные вроде бы как не террористы, — отметил Перенджиев.

Четыре рекрутских центра были созданы протурецкими отрядами. Факт появления центров был подтвержден «Сирийской обсерваторией по правам человека» 26 декабря. Эксперт убежден, что таким образом Эрдоган хочет обзавестись боевыми отрядами, которые будут достигать каких-либо целей турецкой стороны. Такой шаг поможет избежать войны, официально используя турецкие ВС.

В данный момент все необходимые условия для вербовки в Сирии уже созданы. Так, уничтожение запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» не привело к исчезновению желающих заниматься террористической деятельностью. Некоторые люди не желают продолжать мирное существование и по своей воле поддаются вербовке.

По словам Александра Перенджиева, действия президента Турции напоминают игру со взрывчаткой. Эксперт не сомневается, что когда-нибудь Эрдоган ответит за сложившуюся ситуацию в рамках правового поля.

Автор: