Украденные Facebook данные пользователей могут попасть в руки преступников – Голод
Global Look Press  /  Rolf Kosecki / imago-images.de

Под видом упрощенной работы с приложением компания Facebook получила контроль над данными пользователей Messenger. Новое обновление исключает работу в приложении без привязки своего аккаунта в социальной сети. По словам руководителей компании, изменения должны облегчить использование приложений благодаря единому аккаунту, но эксперты в интернет-безопасности с этим не согласны.

Генеральный директор службы общей информационной безопасности Анатолий Голод рассказал корреспондентам «ПолитЭксперта», что сбор личных данных со стороны Facebook не гарантирует, что эта информация останется только у Facebook. 

Одно дело — когда данные получают для наведения порядка, но они также могут попасть тем спецслужбам, которые формируют конфликты, или преступным группировкам, — добавил Голод.

Не так давно основатель Wikileaks Джулиан Ассанж предоставил доказательства сотрудничества Facebook с американскими спецслужбами. Глава компании Марк Цукерберг не смог этого отрицать, однако отверг обвинения в шпионаже. После этого инцидента был зафиксирован отток пользователей Facebook. 

Решением этой ситуации для государства, которое стремится обезопасить своих граждан от слежки, будет создание своей сети. Устойчивый интернет подразумевает создание дополнительных серверов. Благодаря этому обеспечивается работоспособность и безопасность интернета в любых условиях вне зависимости от других стран или внешнего влияния. 

Автор: