Израиль продолжает агрессивную линию США, совершая атаки по территории Сирии
Федеральное агентство новостей  / 

Президент России Владимир Путин в четверг, 26 декабря, провел телефонную беседу с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. В ходе переговоров собеседники обсудили ряд вопросов двусторонних отношений, а также поговорили о ситуации в Сирии, о чем сообщила израильская сторона. Судя по всему, речь могла идти об ударах авиации Израиля по территории Сирийской Арабской Республики 23 декабря.

На этот раз атаке израильских военнослужащих подверглись районы Дамаска. Обстрел был успешно отражен сирийскими комплексами ПВО. Тем не менее, в последнее время израильская сторона все чаще атакует территорию САР – регулярные нападения власти страны объясняют стремлением предотвратить атаки со стороны проиранских сил, которые якобы могут быть организованы с сирийской территории.

Непростую ситуацию в отношениях Израиля и САР прокомментировал в беседе с корреспондентом iReactor член комитета Государственной думы РФ по обороне Юрий Швыткин. По мнению политика, удары авиации Израилья по Сирии – открытый акт агрессии в отношении суверенного государства.

Сегодня говорить о дружелюбии Израиля в адрес Сирии я бы не стал. По сути это акт агрессии по отношению к Сирийской Арабской Республике со стороны Израиля. Я думаю, что здесь Израиль выступает в качестве сподвижника идей и идеологии США в данном вопросе, — полагает Юрий Швыткин.

По мнению собеседника iReactor, беседа Путина и Нетаньяху, в ходе которой затрагивалась тема израильских атак по территории Сирии, может стать своеобразным «звоночком» для властей Израиля о недопустимости подобных нападений на зарубежные государства.

Я думаю, что один из пунктов телефонных переговоров Владимира Владимировича Путина с премьер-министром состоял в том, что Израиль наносит удары по суверенному и независимому государству, при этом не получая никаких разрешений на то со стороны Совбеза ООН. Конечно же, тот телефонный разговор, что провел Владимир Владимирович Путин, я убежден, что он будет являться неким координирующем действием по отношению к Израилю в части недопустимости нарушения норм международного права по отношению к суверенному государству, — добавил Швыткин.

Политик считает, что состоявшийся разговор способен повлиять на позицию израильских властей. Швыткин не исключил, что в конечном итоге Израиль может пересмотреть свои действия по отношению к Сирии.

Автор: