Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Россия поставит рекорд по рождаемости в ближайшие 10 лет

15:21 27.12.2019 264
Россия поставит рекорд по рождаемости в ближайшие 10 лет Россия поставит рекорд по рождаемости в ближайшие 10 лет
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Член комиссии Госдумы по труду и социальной политике Светлана Бессараб в беседе с корреспондентом iReactor выразила надежду, что Россия опередит европейские страны по естественному притоку населения.

Специалисты Росстата обнародовали демографический прогноз для России. Согласно одному из вариантов, численность населения страны, на 2020-й год составляющая около 146,5 млн человек, к 2036 году может сократиться на три миллиона до 143 миллионов человек.

Согласно прогнозу статистов, количество проживающих в РФ мужчин составит приблизительно 67 млн человек, а женщин – не менее 76 млн. При всем этом миграционный прирост ожидается на зафиксированном в настоящий момент уровне. Специалисты Росстата считают, что у россиян вырастет средняя продолжительность жизни.

На 2020 год она составляет чуть более 73 лет, а увеличиться должна до 79 лет. Если пессимистичный вариант говорит об убыли населения РФ, то оптимистичный прогнозирует прирост до 150 миллионов человек в ближайшие 16 лет. В этой ситуации прогнозируется повышение суммарного коэффициента рождаемости с полутора до 1,58 и снижение смертности.

 

Что считают в Госдуме?

 

С негативным прогнозом не согласны в Госдуме. Такое мнение изданию iReactor выразил член комиссии Госдумы по труду и социальной политике Светлана Бессараб. Со слов политика, государственные программы смогут положительно повлиять на обстановку с рождаемостью.

Я думаю, что отток населения из России уже снизился. Повышение рождаемости планируется соответствующими мотивационными программами, льготами и гарантиями для многодетных детей, на рождение первых детей. Уже многое сделано по поручениям президента. Сегодня есть ряд инициатив, которые начнут работать с 1 января 2020 года, — считает депутат.

Бессараб рассказала про мотивационные программы государства. Действие этих выплат были продлены до 2021 года, а также субсидии регионам на выплаты при рождении третьего и последующих детей. Особое внимание в России уделили вопросу снижения смертности и повышения качества и доступности медицинской помощи. Люди будут ежемесячно получать более 10 000 рублей.

Планируется для семей с низким достатком доплачивать до 10 000 рублей. По сравнению с 50 рублями, что было ранее, это существенная поддержка. Получать ее будут до 70% семей в России. Появится возможность частично оплатить ипотеку за счет поддержки государства в размере 450 000 рублей без удержания налога с этой сумму. Погасить можно и тело кредита, и проценты, — добавила политик.

 

Впереди Европы всей

 

Бессараб рассказала, что некоторые семьи получат крайне дешевую ипотеку. Так Россия опередит европейские страны по естественному притоку населения. Страна поставит рекорд по рождаемости в ближайшие 10 лет.

Кроме того Дальний Восток и регионы получат поддержку при рождении двух детей, включая ипотеку под два процента годовых. Это ниже процентов инфляции. Вот такая поддержка и другие последовательные меры дадут нам прирост деток. Призывами рожать детей мы ничего не добьемся. Необходимо экономически стимулировать граждан. Необходимо разрабатывать экономические подушки безопасности, чтобы молодые семьи не боялись рожать и растить деток. Я думаю, что размер отпуска по уходу за ребенком у нас на сегодняшний день в РФ больше, чем в других странах. Мы должны опередить всех, все страны европейские по рождению детей в наших семьях.

Депутат считает, что россиян станет больше, а жить они станут дольше. Россия побила новый рекорд по продолжительности жизни — средний россиянин живет уже почти 73 года. В среднем по этому показателю РФ обогнала страны Восточной Европы.

Национальный проект здравоохранения призван сохранить жизнь населения, чтобы жили как можно дольше, более 80 лет, чтобы мы вошли в пятерку стран-долгожителей. Я думаю, все эти меры в совокупности дадут хороший прирост населения. Я надеюсь, что эта планка будет 150-160 миллионов и выше, а никак не 134 миллиона, — заключила Бессараб.

Важно помнить, что женщины стали жить в среднем 78,5 года, мужчины — 68,5 года. Увеличение произошло благодаря дополнительному сохранению 34 тысяч жизней и снижению на 3,1 процента показателя общей смертности на одну тысячу человек.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!