Самый загруженный погранпереход в России начнет работать быстрее

В Финляндии может появиться электронная очередь на границу. Обновленный проект электронных очередей на границе с Россией важен в первую очередь для петербуржцев.

Поездки в Финляндию — любимое развлечение жителей города. В настоящее время автомобилистам приходится стоять в живой очереди, из-за чего порой образуются пробки на несколько часов. В выходные и праздничные дни на границе можно провести три-четыре часа.

Нововведение, над которым сейчас работают в Минтрансе, изменит порядок прохождения границы. В рамках программы «Цифровое государственное управление», направленной на цифровую трансформацию, 25 государственных и муниципальных услуг пройдут нововведения.

Первый российский пропускной пункт с новой системой — «Торфяновка». Именно он наиболее загруженный погранпереход в стране. При этом с противоположной стороны система электронного бронирования уже действует. Единственное уточнение состоит в том, что она работает лишь для грузовиков.

Доцент кафедры таможенного права Российской таможенной академии, а также практикующий адвокат в сфере ВЭД Павел Сафоненков в беседе с корреспондентом iReactor заверил, что подобная ситуация позитивно отразится на скорости прохождения таможни.

Как правильно замечено, введение электронной очереди на границе — пилотный проект Минтранса. Пока речь идет о грузовом направлении, позже, насколько я знаю, предполагается введение и электронной очереди для пассажиров. По-моему мнению, электронная очередь, безусловно, должна упростить ситуацию на загруженных пунктах пропуска через границу, и тому есть примеры не только на границе со стороны Финляндии, но, например, и в Прибалтике, Белоруссии, — отметил Сафоненков. 

В настоящий момент Министерство транспорта России прорабатывает детали нововведений. Предстоит решить вопросы с нормативно-правовыми актами. Проводятся дискуссии, как внедрить систему, продумать варианты зоны ожидания для транспорта, проработать правила эксплуатации таможенными, пограничными, ветеринарными и другими службами.

 

«Будем надеяться, что все получится»

 

Проект потому и пилотный, чтобы проверить эффективность и целесообразность введения таких изменений в пунктах пропуска. Будем надеяться, что все получится и оправдает средства, используемые на его реализацию, — заключил Сафоненков.

Не исключено, что автомобилисты получат возможность приложить к электронной заявке данные о пассажирах, собирающихся пересечь границу. Подобное существенно ускорит время прохождения контроля у заставы.

Автор: