Шайка Навального в 2019-м подтвердила статус главных политических маргиналов России
 /  Nation News

Как отмечает ФАН, одной из самых нашумевших в 2019 году стала история с летними митингами либералов в Москве. Представители несистемной оппозиции выступили в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму, пойманных на подделке подписей избирателей и использовании данных умерших людей. На протяжении двух месяцев в столице проходили акции оппозиции, нередко перераставшие в настоящие уличные беспорядки. Своими действиями либералы нанесли серьезный урон городской инфраструктуре, помешали работе городских предприятий и малого бизнеса, а также создали угрозу безопасности горожан.

Организаторами погромов стали Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Иван Жданов и прочие соратники скандального блогера Алексея Навального. Именно они были уличены в фальсификации подписных листов, у большинства оппозиционеров были обнаружены настоящие подпольные фабрики по подделке автографов избирателей. Подделав подписи, либералы фактически признались в собственной беспомощности и неспособности добиться поддержки у избирателей в преддверии выборов в МГД.

Шайка Навального в 2019-м подтвердила статус главных политических маргиналов России

Впрочем, протесты в Москве коснулись не только избирательной кампании, но и так называемого «дела Голунова». На имени этого журналиста либералы старательно пиарились в июне, выводя на улицы своих последователей. Правда, все старания оппозиционеров в итоге оказались напрасными: уже 11-го числа МВД сняло с арестованного журналиста все обвинения, а попытки оппозиции сделать из Голунова сакральную жертву потерпели фиаско.

Многочисленные провалы, которые потерпели оппозиционеры в уходящем году, привели к тому, что отношения в либеральном сообществе дали серьезную трещину. Сейчас оппозиция представляет собой настоящий клубок змей, грызущихся между собой за сферы влияния. Тот же ФБК* (признан иноагентом) Алексея Навального понес серьезные репутационные потери, из-за чего экс-лидер либерально настроенной общественности стремительно теряет не только соратников, но и спонсоров. К примеру, беглый олигарх Михаил Ходорковский уже нашел замену блогеру-скандалисту, сделав ставку на юного «оппозиционера» Егора Жукова. А ведь для структуры Навального и так настали не самые легкие времена.

Шайка Навального в 2019-м подтвердила статус главных политических маргиналов России

В 2019 году ФБК был официально признан иностранным агентом в России. На протяжении долгого времени «фонд» Навального получал «вознаграждение» от зарубежных кураторов в биткоинах. После того как было установлено, что на счета организации «падали» средства из США и Испании, властям не оставалось ничего другого, кроме как признать ФБК иноагентом. Более того, в отношении сотрудников фонда возбудили уголовное дело по подозрению в отмывании более чем 1 миллиарда рублей.

В целом можно охарактеризовать 2019 год как откровенно провальный для отечественных оппозиционеров. В погоне за дешевой популярностью либералы сами выкопали себе яму и окончательно потеряли доверие и без того немногочисленных последователей.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: