ООН должна наказать террористов ПНС Ливии, похищающих молодых людей
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Об этом в интервью журналистам Федерального агентства новостей заявил ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований РАН доктор исторических наук Борис Долгов. По его словам, вооруженное противостояние в Ливии привело к расколу страны, на территории которой в настоящее время действуют множество радикальных и исламистских группировок.

Ранее пользователи Facebook рассказали о похищении молодых людей бандой «Абу Салим», известной как боевики Ганивы, которые подчиняются так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. Согласно множественным сообщениям, вооруженные группировки банды «Абу Салим» задерживали рабочих из Египта и стран Африки, заставляя их сражаться на стороне Триполи.

Похищение иностранных рабочих и молодых людей, чтобы заставлять воевать их на своей стороне, — незаконно и является преступлением по всем юридическим нормам. Но не стоит забывать, что это спровоцировала вооруженная борьба за власть между двумя центрами сил, и при этом часть внешних факторов поддерживает разные стороны. Например, Турция поддерживает ПНС. И, когда Правительство национального согласия обратилось с просьбой о военной поддержке к Турции, Эрдоган ответил согласием, и это обостряет ситуацию еще больше, — заявил Борис Долгов.

Главарем боевиков банды «Абу Салим» является Абдель Гани Кикли, известный по кличке Ганива. Вопреки заключенному союзу с радикальными исламистами, он провел в тюрьме 14 лет за организацию наркотрафика. После революции группировка по-прежнему контролирует наркотрафик, проституцию, контрабанду алкоголя. Более того, «Абу Салим» принимает участие в пытках и истязаниях в ливийской неофициальной тюрьме «Митига».

Автор: