Зеленский отреагировал на получение «Нафтогазом» средств от Газпрома
president.gov.ua  /  Офіс Президента України

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление украинского лидера на его странице в Facebook, опубликованное им в пятницу. По решению Стокгольмского арбитража российская компания «Газпром» выплатила украинскому «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов во исполнение договора по газовому сотрудничеству от 20 декабря. 

Еще одна победа. Для кого-то, может, и маленькая. А для страны — большая. НАК «Нафтогаз Украины» получил от Газпрома 2,9 миллиарда долларов компенсации по решению Стокгольмского арбитража, — пишет Зеленский. 

Согласно подписанному 20 декабря протоколу, Газпром должен заключить с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с «Нафтогазом» подписать договор, который будет предполагать для украинской компании бронирование мощностей для транспортировки 65 миллиардов кубов газа в 2020 году и по 40 миллиардов кубов в 2021-2024 годах. Кроме того, протокол содержит договоренности, по которым власти Украины подпишут документ о снятии антимонопольных претензий на сумму 7,4 миллиарда долларов с Газпрома, при этом две стороны откажутся от исков без вынесенного вердикта. 

Автор: