Президент Чехии может отказаться от визита в Россию на 75-летие Победы
wikipedia.org  /  David Sedlecký/CC BY-SA 4.0

Чешский президент прокомментировал замечания в адрес нового закона о дне жертв «вторжения и последующей оккупации» Чехословакии. Земан отметил, что ранее он принял приглашение президента России Владимира Путина приехать на празднование годовщины Победы.

Сейчас я думаю о том, ехать ли туда вообще или, что я, скорее всего, сделаю, поехать и сказать россиянам: «Что, если бы вы перелистнули эту страницу и перестали бы отмечать эту годовщину», — заявил Земан.

Отметим, что МИД РФ выразил свое разочарование в связи с решением сената Чехии принять закон, признающий 21 августа днем памяти жертв вторжения 1968 года. Российская сторона уверена, что такой подход перечеркивает закрепленные в российско-чешском Договоре о дружественных отношениях и сотрудничестве договоренности. Он вряд ли будет способствовать хорошим отношениям между двумя странами.

Ранее iReactor сообщал, что Путин оценил празднование 75-летия Победы в 2020 году. По его словам, празднование будет всенародным и торжественным. Глава государства призвал не забывать уроки истории и помнить героев и павших бойцов в годы Великой Отечественной войны.

Автор: