Стандарты в области искусственного интеллекта подтолкнут экономику России вперед

Росстандарт выложил в сетевое пространство первые отечественные стандарты в области использования технологий искусственного интеллекта. Документ разместили на официальном портале ФА по техническому регулированию и метрологии.

В нем сказано, что развитие интеллектуальных систем, эффективность работы которых зависит от возможности прогнозирования человеческого поведения, важно России. Эта информация может быть использована в разработке роботизированных систем, взаимодействующих с людьми. Например, машин или систем слежения.

Второй документ обуславливает требования к созданию алгоритмов по распознаванию подозрительных предметов в багаже людей или их ручной клади. Подобное наиболее актуально при разработке систем безопасности, например, а аэропортах. Стандарты были разработаны Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого.

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко позитивно оценил систему регулирования. С его слов, система должна быть во всем, поскольку благодаря этому появляется точка отсчета.

Без стандартов ничего не должно быть. Все невозможно. С ИИ очень вероятностная история. Если мы сделали распознание лиц, то мы должны их применить. К примеру, есть стандарты мировых атомных часов. У нас они висят и задают всем камертон. Есть прецеденты, если сделаем программу распознавания лиц, то мы будем сверяться с базами Google. Если мы уходим в промышленность, образование, медицину, то у нас должна быть точка отсчета. В противном случае мы не понимаем, как акцентировать, запускать и производить, — считает Клименко.

Он уверен, что в мире будущего никуда без ИИ. Все дело в настройке технологий искусственного интеллекта, который работает иначе, чем стандартно программируемые программы.

 

Будущее наступило

 

ИИ — важнейшая точка, без которой сейчас никуда не сдвинешься. В обычном программировании дважды два четыре, а в распознавании клеток крови и МРТ идут вероятностные истории. Экспертиза ИИ не самая высокая. Поэтому и должен быть верификатор или стандарт. Также есть стандарты на еду, автомобили и все остальное. Это тот случай, когда регуляторика не вредит, поскольку пустота и отсутствие правил вредят делу. С моей точки зрения стандартизация вещь хорошая и полезная.

— Не напоминает ли это сценарий фильмов про будущее? Есть ли опасность в технологии искусственного интеллекта?

Стандарты в области искусственного интеллекта подтолкнут экономику России вперед

Источник фото: Pixabay.com

Есть технологии производства ножей и есть их применение. Мы разработчики, делаем технологию по распознаванию лиц. Она может быть использована где угодно, даже в транспорте. Не так давно подобная система, внедренная тестово, заметила драку в автобусе. Это уже применение искусственного интеллекта, — уточняет Клименко.

 

Без ИИ экономика не поедет вперед

 

Области применения определяет общество. Использовать технологии искусственного интеллекта можно как угодно. Наша задача сделать продукты, а как его внедрять — будет решать государство. Я ничего плохого в этом не вижу. Возможно, я из поколения, где был тоталитарный режим. В любом прогрессе есть вред и польза. Всегда стоит вопрос соотношения. ИИ можно использовать для преступлений и тоталитарных режимов, но мы прекрасно знаем, что без его применения наша экономика не поедет вперед, — закончил свою мысль Клименко.

Искусственный интеллект — свойство интеллектуальных систем, как правило, компьютерных, выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека. В сфере областей ИИ — наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ. Учеными ведутся споры, схожи ли системы искусственного интеллекта с человеческим творческим процессом.

Автор: