Пресечь антироссийскую деятельность «Новой газеты» поможет только признание ее иноагентом
wikipedia.org  /  Olaf Kosinsky / CC BY-SA 3.0 de

О давних связях беглого миллиардера-уголовника и редакции «Новой» в своем большом расследовании рассказывало Федеральное агентство новостей. Журналистам удалось пообщаться с политтехнологом Игорем Мангушевым, который на протяжении долгого времени сотрудничал с руководством газеты и знает много пикантных подробностей о внутренней кухне «оппозиционного» СМИ. Как рассказал мужчина, «Новая» не отказывается от публикации откровенной «заказухи» за вознаграждение, а основным заказчиком лживых статей является Ходорковский.

Пока редакция «Новой газеты» продолжает примерять на себя образ «самого независимого издания» России, ее непосредственный руководитель Дмитрий Муратов наладил теневую схему получения денежных средств от ключевого спонсора псевдорасследований Ходорковского. В финансировании отечественной оппозиции олигарху, давно бежавшему из РФ, помогает целая сеть контролируемых им организаций, фондов и премий. Структуры под началом Ходорковского всегда готовы выделять многомиллионные суммы на выполнение задач, поставленных миллиардером-уголовником и его зарубежными союзниками. Своими действиями бизнесмен надеется дестабилизировать обстановку на территории России.

В беседе с корреспондентом iReactor известный российский публицист, журналист и радиоведущий Армен Гаспарян отметил, что публикация «заказов» уже давно не в новинку для изданий вроде «Новой газеты». По мнению эксперта, либеральные журналисты редко задумываются об этичности своих действий – куда больше их интересуют собственные «шкурные» интересы.

Тут новости никакой нет. О том, что «Новая газета» связана с определенными кругами знают абсолютно все. То, что материалы у них определенной направленности, скрывай — не скрывай, они никуда не денутся от этого. Это знают все. Это нормальная практика для определенного рода средств массовой информации. Они размышляют не об этичности, они размышляют лишь о собственной идеологии, — считает собеседник iReactor.

Армен Гаспарян уверен, что факты зарубежного финансирования «Новой газеты» должны быть расследованы. В случае официального подтверждения поступившей информации о связях издания с кураторами из-за границы СМИ следует присвоить статус иностранного агента.

У них весьма своеобразный контингент авторов. Если схема будет доказана, то нужно предоставлять ей («Новой газете» — прим. ред.) статус иноагента со всеми вытекающими отсюда последствиями. Путь здесь только один, — заметил Гаспарян.

Сейчас руководство «Новой газеты» очень тщательно скрывает факт своего зарубежного финансирования и получения денег от Михаила Ходорковского. Главред издания Дмитрий Муратов принимает колоссальные деньги от беглого олигарха за деятельность откровенно антироссийской направленности, однако предпочитает делать это через третье лицо – журналиста Дениса Короткова, успевшего зарекомендовать себя как автора лживых «расследований» для «Новой» и «Фонтанки».

Именно на деньги Ходорковского был сфабрикован материал «Новой газеты» о провокациях против юриста ФБК* (признан иноагентом) Любови Соболь минувшим летом, когда та безуспешно пыталась выдвинуться кандидатом в Мосгордуму. Как рассказал Игорь Мангушев, он по заказу «Новой» вел кампании по «черному пиару» политиков в Москве, включая Соболь, однако впоследствии руководство газеты решило спустить на него всех собак и избавиться как от нежелательного свидетеля, поскольку Игорь стал «слишком токсичным» для либерального СМИ.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: