Требующий разблокировать счета ФБК* активист оказался замешан в схеме по отмыванию денег
ИА «Политика Сегодня»  / 

Подельники блогера Алексея Навального 27 декабря начали распространять информацию об экономисте Артеме Торчинском, который намерен через суд добиваться разблокировки счетов ФБК. Мужчина опубликовал видеообращение, где утверждает, что структура Навального финансируется «десятками тысяч граждан России», среди которых и он сам. По этой причине Торчинский хочет добиться снятия блокировки счетов, доступ к которым был закрыт в рамках уголовного дела по подозрению в отмывании 75 миллионов рублей сотрудниками ФБК.

Как отмечает ФАН, в заявлении Торчинский умолчал о главном – он оказался не просто экономистом, а активистом фонда. Кроме того, ранее мужчина заявлял, что занимал должность руководителя проектов ФБК. И хотя сайт организации не содержит информации о работе Торчинского в штате «фонда», не исключено, что финансист по-прежнему отрабатывает интересы структуры Навального.

Вступившийся за ФБК «простой жертвователь» оказался сотрудником фонда и агентом влияния США

Если экономист говорит правду о собственных «пожертвованиях» для ФБК, это лишь подтверждает версию следствия об отмывании денег фондом. По версии СК, аналогичную схему использовали сам Алексей Навальный и его соратник Леонид Волков в 2016-2018 годах, когда получали от третьих лиц наличные деньги, а затем перечисляли их на счета ФБК под видом «пожертвований».

Не менее интересен и тот факт, что свое образование финансист Торчинский получил в «Московской школе гражданского просвещения», которая, как и ФБК, признана иностранным агентом в России. В попечительский совет МШГП входят представители фондов Сороса, Ротшильда и чиновники Евросоюза. Выпускников этого учреждения считают агентами влияния Запада.

* Экстремистская организация, запрещенная в России, выполнявшая функции иностранного агента.

Автор: