Энергетик объяснил бессмысленность санкций США против «Северного потока — 2»

«Северный поток — 2» имеет политический характер, однако Еврокомиссия отвергает санкционную линию США против европейских компаний, участвующих в проектах в соответствии с законодательством Европы. Об этом заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен для немецкого издания Der Spiegel.

Политик обратила внимание, что Еврокомиссия защищает «Северный поток — 2» из-за заинтересованности в проекте. Ляйен отвергает санкции против европейских компаний, участвующих в проектах в соответствии с правовыми нормами.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в беседе с корреспондентом iReactor рассказал, что санкции были введены наспех. Они не являются проблемой для России по ряду причин.

Санкции и до этого были введены с поправкой, что США не должны допустить запуск Потока. Они не раз заявляли, что делать этого не будут. Два года повторяли, что не станут вводить санкции, а потом, как ребята креативные, решили идти по пути наименьшего сопротивления и внесли санкции в военный бюджет, — считает Пикин.

 

Мы его все равно закончим

 

Энергетик уверен, что санкции были созданы в крайне короткое время и поэтому не сильно затронут работу над ГТМ. Пикин напомнил, что в порту немецкого Муркана есть российский трубоукладчик, готовый завершить работу над газотранспортной магистралью.

Соответственно, Трамп в этой ситуации при постоянных попытках импичмента в адрес себя не мог не подписать военный бюджет. Бюджет ведь военный, а санкции лишь дополнение к нему. Получился вот такой ход. Времени не было, чтобы наработать нормальный информационно законопроект. Если бы они нормально все делали, то ничего бы не успели. На последних 160 км получилось временно остановить процесс. Мы все равно «Северный поток — 2» достроим. Есть разные способы это сделать и разные варианты, — заключил Пикин. 

Энергетик объяснил бессмысленность санкций против «Северного потока - 2»

Все началось с того, что сенат Конгресса США одобрил законопроект об оборонном бюджете на 2020 год. Он обязывает администрацию ввести санкции в отношении российских газопроводов «Турецкий поток» и «Северный поток — 2».

Вскоре, 11 декабря за него проголосовала Палата представителей. Уже 20 декабря документ был подписан президентом США Дональдом Трампом и вступил в силу. По этой причине 21 декабря базирующаяся в Швейцарии компания Allseas, занимающаяся укладкой труб для трубопровода «Северный поток — 2», рассказала о приостановке работ.

Автор: