Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Катастрофа на Чернобыльской АЭС: «зона отчуждения» 30 лет спустя

3:03 26.04.2016 117

Катастрофа на Чернобыльской АЭС: «зона отчуждения» 30 лет спустя
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Худшая в истории человечества ядерная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года. В этот день об украинских городах Припять и Чернобыль стало известно всему миру. Ровно 30 лет назад в 120 километрах от Киева произошла крупная авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Вследствие этого, огромное радиоактивное облако повисло не только над территорией Украины, но и над Белоруссией, Россией и даже Европой.

30 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС

Фото: www.rt.com

Радиоприемники передали жителям городов о катастрофе и сообщили о проведении временной эвакуации. Покидая свои дома, люди полагали, что еще вернутся обратно. Исходя из официальной статистики, в результате взрыва погибло два работника ЧАЭС. Лучевая болезнь унесла жизни порядка 30 человек.

Для избежания дальнейшего заражения аварийный реактор был засыпан с вертолетов тысячами тонн песка, свинца, глины и бора. Вокруг разрушенного энергоблока соорудили железобетонную конструкцию «Укрытие». Она имеет собственную вентиляцию.

В течение всех этих лет зона так называемого «отчуждения» была заброшена.

Для занимающихся охраной и восстановлением дикой природы специалистов это уникальный шанс посмотреть, как же приходит в себя окружающая среда, которая пережила столь разрушительную катастрофу. По словам биолога Дениса Вишневского, «природа вернулась, когда люди ушли». Он также отмечает, что говорить о том, что спустя столько лет природа и ее обитатели находятся в безопасности, пока нельзя.

30 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС

Фото: nuclear-energy.net

На данный момент показатели радиационного фона достигают 1700 нанозиверт в пределах 10 километров от АЭС. Однако, численность и разнообразие животных, которые обитают в «зоне отчуждения» растет такими темпами, которые отмечались задолго до распада Советского союза. И это несмотря на то, что живут они гораздо меньше и дают не так много потомства, как раньше.

С середины 90-х годов эта зона является крайне привлекательной для туристов. На данный момент снято множество фильмов, посвященных этой катастрофе. Также, выпущена целая серия компьютерных игр S.T.A.L.K.E.R. В самой же «зоне отчуждения» фильмы не снимаются из соображений безопасности.

Согласно официальным данным, на территории этой зоны проживает лишь персонал, который занимается поддержанием ЧАЭС в безопасном виде, а также служащие МВД Украины, охраняющие техников и ученых. Однако есть и те, кто возвращался в свои дома после того, как последствия аварии были ликвидированы.

30 лет с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС

Фото: www.thenation.com

Сейчас там проходят работы по сооружению нового саркофага для разрушенного энергоблока. Им планируется заменить нынешний. О нулевой опасности на данный момент говорить пока рано. Произошедший в прошлом году пожар рядом с ЧАЭС вызвал серьезные опасения у ряда специалистов.

Источник фото: www.engadget.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!