Эксперты назвали 2019 год прорывным для российской медицины

За 2019 год в российской медицине произошло многое. Корреспонденты издания iReactor собрали выжимку самого важного в медицинском мире за уходящий год. Ключевые цели национального проекта «Здравоохранение» ставили перед собой целью снижение смертности детей и населения трудоспособного возраста.

Борьба велась касательно смертности от сердечно-сосудистых и онкоболезней, больничной смертности, в том числе от инфаркта и инсульта. Медики уже выразили гордость ростом числа рентгенэндоваскулярных операций, достижением практически полной укомплектованности медперсоналом подразделений, которые оказывают амбулаторную помощь.

Государство не обошло вопрос экономии. Был зафиксирован рост «бережливых технологий» в медицинских организациях, ровно, как и обеспечение охвата граждан профилактическими медосмотрами не реже раза в год. В качестве наглядности исполнения поручения президента России Владимира Путина был зафиксирован рост объема экспорта медицинских услуг.

Эксперты назвали 2019 год прорывным для российской медицины


 

Медицина на службе нации

 

Известная российская телеведущая Елена Малышева рассказала корреспонденту iReactor, каким увидела 2019 год для медицины в России. Она напомнила, что в стране решены многие проблемы системы здравоохранения.

 

Могу сказать одно, наша медицина изменилась к лучшему. Тут и думать нечего. Несмотря на то, что до сих пор не решены вопросы с оплатой труда врачей, это сегодня самый острый вопрос. С точки зрения технологий, оснащения, все улучшилось немыслимо, а с 2020 года вообще принято решение, что самые высокотехнологичные вещи — это протонная терапия, — когда два миллиона рублей стоит курс лечения, будет полностью оплачиваться государством. Поэтому я воспринимаю год как огромные старания государства изменить медицину к лучшему. Огромные, — отметила Малышева.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает, что за медицину в России переживать не нужно. В беседе с корреспондентом iReactor депутат обратил внимание, что любое улучшение на основе данных науки дает возможность улучшить жизнь не только населению, но и целой нации.

Эксперты назвали 2019 год прорывным для российской медицины

Российская медицина развивается по тем приоритетным направлениям, которые сегодня наиболее актуальны. Если вы знакомились с посланием президента и с национальным проектом, там определено три направления: снижение и раннее выявление онкологических заболеваний, вопросы, связанные с кардиологией, в которых содержатся огромные резервы по продолжению активной жизни нашего населения. Но это вовсе не значит, что только они и больше никто, — отмечает Онищенко.

Политик напомнил, что снижение смертности в детском возрасте является основной задачей проекта. В течение шести лет в стимуляционных центрах пройдут обучение более 50 тысяч специалистов в области перинатологии, неонатологии, педиатрии.

 

Медицина = ВВП

 

Любое улучшение на основе данных науки дает возможность улучшить жизнь не только населению, нации, что тоже очень важно, а каждому конкретному человеку, который в этом нуждается. Поэтому по национальному проекту впервые — даже в советское время я не помню таких задач, чтобы ставились, — мы должны довести финансирование здравоохранения до 5% валового внутреннего продукта (ВВП). Оптимальным объемом финансирования всемирная организация считает где-то 6–7% от ВВП. Сегодня у нас больше 2%, но меньше 3%, что тоже очень важным обстоятельством является, — обратил внимание на финансовый аспект Онищенко.

Первичная медицинская помощь должна быть доступна всем гражданам страны. По этой причине в малонаселенных и труднодоступных районах активно создается новая модель медицинской организации на основе «бережливых» технологий. Эксперты назвали 2019 год прорывным для российской медицины.

 

Всегда нужен врач

 

Без финансирования все это будут досужие, прекраснодушные рассуждения. Ну вот если мы доведем до 5%, то это тоже даст возможность обеспечить достойную жизнь врачам, потому что от их умения и профессиональных качеств зависит очень много. Никогда не будет такого, что машина будет лечить человека, все равно нужен будет врач, человек, который будет принимать решения. И, поверьте мне, врачебная деятельность — это не работа. Не каждый сможет с этой работой справиться, даже если он закончит полный курс обучения. Это служение. Поэтому это направление тоже находится в поле зрения. Качественная подготовка и переподготовка врачей медицинских работников, оснащение медицинских учреждений крайне важный аспект, — заключил Онищенко.

Очевидно, обстановка в медицинском поле становится все лучше. Согласно результатам исследований, смертность россиян от новообразований, в том числе злокачественных, к 2024 году должна снизиться. В России будут организованы не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащены не менее 160 диспансеров и больниц в регионах. Огромным шагом станут и 18 референс-центров, которые будут помогать ставить и проверять диагнозы с помощью самых современных методов. Все подтверждение этой информации описано в государственном проекте «Здравоохранение».

Автор: