Турция осознала провал в Сирии, решив направить террористов на ливийский фронт
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Как пишет Федеральное агентство новостей, успехи Сирийской арабской армии повергли боевиков в бегство. Они покидают свои позиции в провинции Идлиб и постепенно перебираются в Ливию при помощи Турции. Анкара решила помочь главе нелегитимного Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезу Сарраджу в борьбе против Ливийской национальной армии (ЛНА) под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара.

По словам замдиректора Института истории и политики МПГУ, ряд факторов повлияли на решение Турции перебросить свои бандформирования из Сирии в Ливию. Владимир Шаповалов заявил, что, в первую очередь, это влияние России, во-вторых, долгая и кропотливая дипломатическая работа, а также военные успехи САА. Из-за этого Турция переключилась на Ливию.

Первый этап — переброска боевиков из Сирии в Ливию. В Идлибе боевики уже неспособны противостоять сирийской армии, поэтому их намерены использовать в другом районе боевых действий, в Ливии, — заявил политолог.

Владимир Шаповалов добавил, что успешная работа России в Сирии показала Турции, что ситуацию в САР уже раскачать не удастся. По его мнению, всем странам региона, и прежде всего Турции, пришлось принять новую реальность.

Ранее iReactor сообщал, что Ливийская национальная армия начала контртеррористическую операцию в стране в 2014 году. Их основной задачей является сохранение целостности Ливии и освобождение Триполи от террористов, которых поддерживает ПНС Ливии.

Автор: