США заблокировали резолюцию РФ в ООН, направленную против американских киберпреступлений
Федеральное агентство новостей  / 

В беседе с «Политикой сегодня» сенатор дал оценку резолюции по борьбе с киберпреступностью, принятую на Генассамблее ООН. Документ был предложен Россией и получил поддержку 79 стран. В нем предлагается создать специальный межправительственный комитет экспертов, который разработает конвенцию о противодействии использованию информационных технологий в преступных целях.

Против принятия резолюции высказалась представитель США Черит Норман Шале, которая утверждает, что он якобы «подорвет международное сотрудничество в деле борьбы с киберпреступлениями». По мнению Андрея Климова, такая реакция американских дипломатов связана с тем, что Вашингтон воспринимает интернет как монополист.

Соединенные Штаты с момента изобретения интернета считали, что это — их собственное достижение, и оно должно обслуживать стратегические интересы США. Исключительно. Как политические, так и финансовые, экономические. Но по мере того, как интернет развивался, и по мере того, как страны стали осознавать опасность такого вмешательства через интернет в разного рода суверенные дела, по мере того, как развивалась киберпреступность, наша страна захотела определенных правил, определенных постулатов поведения в виртуальном пространстве, — отметил политик.

Климов напомнил, что сейчас не менее 50% кибератак на Россию совершается именно с территории США. Власти РФ готовы дать решительный отпор американским нападкам, независимо от того, как будет тернист и долог этот путь, подчеркнул сенатор.

Автор: