Армия России стала мировым лидером в области вооружения спустя 10 лет
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Как пишет издание «ПолитРоссия», об изменении структуры ВС России впервые заговорили в 2008 году. Реформа Минобороны РФ включала три этапа: организационно-штатные мероприятия, решение социальных вопросов военнослужащих и обновление вооружения и техники в армии РФ до 2020 года.

Благодаря руководству министра обороны России Сергея Шойгу все три этапа были практически выполнены. Теперь армия РФ не только переоснащена, но и имеет оружие, у которого нет аналогов в мире. Когда страны Европы и Ближнего Востока смотрели американские фильмы и скупали оружие из США, инженеры России разрабатывали вооружение, которое значительно превосходит все мировые новинки.   

За прошедшие 10 лет были разработаны не только такие защитные системы, как С-400, но и защита для военнослужащих – самого главного элемента войск. Экипировка «Ратник», также известная как «комплект солдата будущего», была представлена в 2012 году. Над ее созданием работали десятки отечественных оборонных предприятий, включая научно-исследовательские и опытно-конструкторские. «Ратник» создавался для максимальной защиты солдата и расширения круга выполняемых им задач.

Позже экипировка была доработана для военнослужащих, которые находятся на севере страны и в Арктике. Она получила название «Ратник-Арктика» с дополнительными согревающими элементами, которые позволят солдату выжить в 40-градусный мороз.

На этом российские разработчики не остановились и занялись созданием и интеграцией экзоскелета в комплект солдата будущего. В перспективе «Ратник-3» может получить даже мимикрирующую способность, причем не только сливаться с фоном, но и изображать волнующуюся на ветру листву. Не исключена и интеграция с беспилотным летательным аппаратом.

Ранее iReactor сообщал, что президент РФ Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Минобороны РФ. Глава государства подвел итоги уходящего года, заявив, что Россия является мировым лидером в области вооружений, и теперь догоняем не мы, а пытаются догнать нас.

Автор: