Ходорковский надеется при поддержке США уйти от ответственности за гибель журналистов в ЦАР
instagram.com  /  @m_khodorkovsky

Комитет Сената США по иностранным делам накануне Нового года утвердил законопроект «О защите американской безопасности от агрессии Кремля». В нем присутствуют две новые «именные статьи», согласно которым была безосновательно установлена ответственность России за убийство политика Бориса Немцова и гибель российских журналистов Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева в ЦАР.

Российский журналист и общественный деятель Владимир Кара-Мурза — младший тут же обратил внимание на эту новость. Он выразил свое мнение на страницах блог-платформы радиостанции «Эхо Москвы». Журналист поблагодарил американских политиков, одобрив безосновательное иностранное вмешательство США, пишет Федеральное агентство новостей.

Международный надзор — слабая замена национальному правосудию. Необходимо задействовать все возможные механизмы. Авторам законопроекта — искренняя благодарность, — написал он.

Подобная политическая активность говорит об идущих процессах и переменах в одной цепочке событий. Вероятно, идет подготовка к очередному вмешательству во внутренние дела РФ при поддержке олигархата и российского либерального сообщества, которые оправдываются защитой демократических ценностей.

Кара-Мурза — младший уже давно фигурирует между заинтересованными в политических изменениях в России лицами и Госдепом США. Он помогал Немцову создавать площадку для вмешательства в дела РФ, а также поддерживает антироссийский «закон Магнитского». Журналист стал практически преемником Немцова и протолкнул в американский Госдеп идею о введении санкций за нарушение прав на свободу «самовыражения, союзов и собраний» в России. Вскоре он стал напрямую взаимодействовать с олигархом Михаилом Ходорковским, выступая в его интересах.

Очевидно, что пакет ограничений от США связан исключительно с двумя целями. Для Ходорковского это отличный вариант снять с себя ответственность за гибель российских журналистов, которых он незаконно отправил в ЦАР, не предоставив и малейшей охраны. Напряженные отношения между Вашингтоном и Москвой способствуют лоббированию интересов олигарха. Ну и, конечно, подобный документ призван дискредитировать российскую сторону на международной арене.

Автор: