Поддержка Эрдоганом террористов ПНС Ливии может вернуть войска НАТО в Африку — эксперт
tccb.gov.tr  /  T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Об этом сообщает «Политика Сегодня» со ссылкой на интервью с замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андреем Суздальцевым. По словам политолога, планы турецкого лидера Тайипа Реджепа Эрдогана оказать военную поддержку боевикам ПНС Ливии являются попыткой усилить влияние Анкары в арабском мире. Суздальцев отметил, что сложившаяся ситуация в Северной Африке для Турции — «щепетильная тема». 

Это бывшая территория Османской империи, и они за это очень волнуются. Турция была выбита из Сирии в первом десятилетии XX века, читайте — в войне между Турцией и Италией, — приводит слова эксперта издание. 

Российский политолог уверен, что внимание России к ситуации в Ливии можно объяснить опасением властей повторного вторжения НАТО после 2011 года, так как Турция является членом Североатлантического альянса. 

Это возвращение к натовскому вторжению после 2011 года и вмешательство во внутренние дела, так как Турция — страна НАТО. Все это беспокоит Москву, потому что турецкая армия там — это втягивание в войну натовской армии, — считает Суздальцев. 

Ранее стало известно, что лидер России Владимир Путин и египетский президент Абдул-Фаттах Ас-Сиси провели телефонный разговор. Урегулирование конфликта и стабилизация ситуации —  стали главной темой для обсуждения двух политиков. 

Автор: