Экс-депутат Рады объяснил опасения Украины из-за «Северного потока — 2»
facebook.com  /  Евгений Мураев

Выступление политика было опубликовано на YouTube-канале «НАШ». Таким образом, бывший парламентарий прокомментировал подписание протокола о газовом соглашении между Москвой и Киевом, прошедшее 20 декабря. Документ подразумевает, что для продолжения транзита Газпром должен заключить с «Оператором ГТС Украины» соглашение, а с «Нафтогазом» — контракт по аренде мощностей для транспортировки.

По предварительным данным, российская сторона забронирует мощности для транзита 65 миллиардов кубометров газа, а при регистрации конкурентного тарифа в последующие три года — по 40 миллиардов кубов.

Чтобы понимать, что происходит, необходимо понимать мощности ГТС Украины — это около 145 миллиардов в год — и мощности обводящих газопроводов: две нитки «Северного потока» — 55 миллиардов каждая и «Турецкий поток» — чуть больше 30, — объяснил эксперт.

Политик уверен, что из-за американских санкций строительство «Северного потока — 2» будет задерживаться. Предположительные 65 миллиардов кубов газа, которые будут транспортироваться через украинскую ГТС, являются теми объемами, которые Россия пока не может поставлять через другие источники. При этом она не должна нарушать обязательства перед Евросоюзом.

Автор: