Швыткин оценил меморандумы Ирана, РФ и КНР о взаимопонимании в области обороны на море
krasnoyarsk.er.ru  /  Партия «Единая Россия»

Сегодня стало известно, что Иран подписал с Россией и Китаем меморандумы о взаимопонимании в области обороны на море. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на заявление командующего ВМС иранской армии контр-адмирала Хосейна Ханзади. Он дал понять, что на данный момент в мире нет государства, которое смогло бы обеспечить безопасность морских судоходных путей в регион и заметил, что в Тегеране не видят необходимости в присутствии на этой территории зарубежных сил, выступая за сотрудничество с другими странами.

В интервью iReactor заместитель председателя Комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал подписание документов.

Иран, безусловно, вправе подписывать соответствующие меморандумы. Подобные документы способствуют укреплению связей стран в военной сфере, — подчеркнул Швыткин. 

Парламентарий также оценил значение совместных военно-морских учений России, Ирана и Китая, которые продолжаются в северной части Индийского океана и Оманском заливе.

Учения направлены на укрепление обороноспособности в рамках взаимодействия государств, а также повышению боевой выучки солдат. Другим мировым державам к ним нужно относиться с пониманием. Страны действуют в рамках международного права, не проявляя агрессию в сторону какого-либо из государств, а сами учения не носят наступательного характера. Россия, Китай и Иран выступают союзниками, и их присутствие в данном регионе направлено, в первую очередь, на борьбу с пиратством и недопущение нападений. Это ни в коем случае не несет характер эскалации напряженности, но вместе с тем в отношении некоторых государств будет носить профилактический характер, — отметил член фракции «Единая Россия».

Ранее iReactor писал о подписании Ираном меморандумов о взаимопонимании в оборонительной области на море. Соответствующую информацию представили журналисты ТАСС.

Автор: