Facebook и Youtube наносят удары по России вместе с кибервойсками США — эксперт
pixabay.com  /  PD

Президент России Владимир Путин поставил свою подпись под указом, после которого Министерство иностранных дел РФ пополнилось 42-м департаментом. В сообщении МИД России сказано, что он будет заниматься разработкой и реализацией государственной политики в области международной информационной безопасности, в том числе борьбой с использованием информационных технологий в военно-политических, террористических и иных преступных целях. 

В беседе с редакцией издания «ПолитЭксперт» замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов заметил, что информационная кампания США против России усиливается, при этом в ней участвуют как администрация западных соцсетей и видеохостингов, так и разведывательное сообщество Соединенных Штатов, напомнив, что Вашингтон недавно создал киберподразделения своих войск.

Шаповалов подчеркнул, что введение нового подразделения по информационной безопасности в состав МИД РФ видится ему верным и оправданным шагом по противодействию мерам США.

Ранее появлялась информация, что западные медиаресурсы напрямую вмешивались в расшатывание обстановки на незаконных митингах в Москве минувшим летом. YouTube начал выпускать специальные видеоролики с искаженной информацией на русском языке, которая выглядела откровенно проамериканской. Кроме того, администрация ресурса весьма избирательно относилась к показу онлайн-трансляций. Прямые эфиры во время митингов вели без проблем лишь «правильные» блогеры, выдававшие «нужную» для США картинку.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявляла о том, что западные информационные источники не скрывали своей заинтересованности в событиях, искажая данные относительно избирательного процесса в России. Дипломат призвала к борьбе с подобными действиями, расцениваемыми как вмешательство.

Автор: