Прибалтика ведет внешнюю политику, исходя из интересов США, — Морозов
pixabay.com  / 

Бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс заявил, что у Риги нет своей внешней политики, поэтому Латвия следует политике ЕС и США, а она направлена на демонизацию России. По его словам, пока Соединенные Штаты и Европа будут рассматривать российское государство как «империю зла», Рига продолжит им «поддакивать», поэтому Юрканс не видит пути, чтобы риторика правительства по отношению к РФ изменилась. Поддержка Прибалтикой русофобии выгодна Западу, который реализует информационную войну против РФ.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов в интервью ФАН отметил, что такая позиция Прибалтики не секрет. По его словам, отсутствие самостоятельной внешней политики у государств этого региона не подвергается сомнению. Морозов считает, что прибалтийские страны являются «политическим форпостом США в части русофобии», Латвия, Литва и Эстония в этом деле вне конкуренции.

Собеседник издания согласился с высказыванием экс-главы МИД Латвии Янисом Юркансом о том, что эта ситуация вряд ли изменится. По его словам, за русофобию государства Прибалтики получают финансовые и политические дивиденды, а если «они перестанут бояться российской угрозы, то им перестанут платить».

Автор: